한 가지 일만 하기

복음............... 조회 수 439 추천 수 0 2005.06.15 10:32:46
.........
한 가지 일만 하기

어떤 사람이 나에게 말했다. 하루하루가 너무 복잡하고 힘들다고. 나는 그 사람에게 말했다.
"그러니까 하루에 한 가지 일만 하며 사세요."
어떻게 하루에 한 가지 일만 하며 살 수 있겠어요?
직장에 가기, 사람 만나기, 물건 고르고 사기, 청소하기, 독서하기, 봉사하기, 예배 드리기, 기도하기… 내가 매일 해야 할 일들은 백 가지도 넘을 거예요.
나도 예전에는 그렇게 여러 가지 일을 하며 너무나 분주하고 복잡하게 하루하루를 보내고 있었는데, 어느 날 주님께서 저에게 가르쳐 주셨지요. 나를 따라다니는 일 한 가지만 잘하라!
내가 어떤 이를 사랑하면 너도 나를 따라 사랑하고, 내가 무슨 일에 대해 오래 참으면 너도 오래 참고, 내가 말하면 너도 말하고, 내가 침묵하면 너도 침묵하라. 내가 울면 너도 울고, 내가 기뻐하면 너도 기뻐하라.
내가 일하면 너도 일하고, 내가 쉬면 너도 쉬는 이 일 한 가지만 잘 하려고 하라. 오직 그 사람에게만 나의 안식과 평안과 기쁨이 있느니라. 그러니 남은 평생을 주님 따라다니는 일 한 가지만 잘 하려고 해보세요.
주님께서 직장에 가셔야겠다고 하시니 함께 직장에 가고, 주님께서 어떤 사람을 만나야겠다고 하시니 함께 만나러 가고, 주님께서 어떤 물건이 있어야겠다고 하시니 그 물건을 사고, 주님께서 청소를 해야겠다고 하시니 나도 청소하고, 주님께서 어떤 이를 사랑하시니 나도 사랑으로 섬기고, 주님께서 무엇을 하셔야겠다고 하시니 나도 다만 그 일을 함께하는 사람이 되어 보세요.
- 삼켜지고 싶은 사람 / 김찬미

일치

"서로 맞지 않는 사람과 일치할 수 있는 방법은 내가 먼저 마음을 바꾸는 일이다."
사람의 마음 속에 있는 생각은 누구도 알 수 없습니다. 자신의 내면을 언제나 바르게 하려고 애쓰지 않는다면 사람들과 진정한 일치를 이룰 수 없습니다.
- 발렌타인 L. 수자의《님은 바람 속에서》중에서 -

* 상대방이 나에게 다가오는 것보다 내가 먼저 다가가는 것이 좋은 순서입니다. 상대방이 변화되기를 기다리는 것보다 내가 먼저 생각을 바꾸는 것이 더 빠릅니다. 자기 내면을 늘 바르게 가꾸는 사람만이 생각을 옳게 바꿀 수 있고, 자기 생각을 바꿀 줄 알아야 다른 사람과의 진정한 일치를 이루어 낼 수 있습니다.
/고도원의 아침편지

나와 하나이신 하나님

패트릭은 15세 때 예수님을 만났다. 뜨겁게 기도하다가 그의 생애와 나라를 변화시킨 놀라운 진리를 깨달았다. 자기가 주님과 영원히 하나가 되었다는 깨달음이다.
“그리스도가 내 안에,그리스도가 내 옆에,그리스도가 내 뒤에,그리스도가 내 주위에,그리스도가 나와 함께,그리스도가 나의 생명,그리스도만을 위하여”라는 그의 유명한 기도처럼 주님과 하나가 된 영적 황홀감으로 고향인 아일랜드로 돌아가 야만인처럼 살고 있던 주민들에게 목숨을 걸고 복음을 전했다. 그는 처음으로 교회를 세웠고 아일랜드는 4∼8세기 400년간 그의 영향으로 복음의 전성기를 경험했다. 단순한 믿음에는 생명이 있고 힘이 있다. 레이저 빔은 날아가는 비행기도 폭파시킨다. 예수,그분과 나는 영원히 하나이다.
/김상복 목사(분당 할렐루야교회)