필요한 존재

한승지............... 조회 수 661 추천 수 0 2003.02.04 16:40:12
.........
필요한 존재

심리학자 엘리스가 쓴 책 'Reason and Emotion of Psycotropic'에 보면 이런 말이 있다. "사람들이, 주변 사람들로부터 스스로 나는 사랑을 받고 있다. 나는 필요한 존재이다 라고 생각하는 사람은 정상적인 사람인 경우 2%밖에 안된다." -무슨 말인고 하니 정상적인 사람은 늘 '나는 부족하다. 다른 사람들보다 부족하다'하고 생각한다는 것이다. 아내가 되어서도 그저 '난 부족해서 남편에게 죄송하다'하고 남편이 되어서도 '내가 남편 노릇도 잘 못하고 아버지 노릇도 잘 못하고 사회인 노릇도 잘 못해서 늘 부끄럽구나'하고 생까하는 것이 정상이라는 것이다.
그런데 정신병자의 경우에는 65%가 '내가 제일 낫다. 나는 없으면 안되는 존재다. 절대적으로 필요한 존재이다' 라고 생각한다는 것이다. 이런 현상을 가리켜 비합리적인 믿음이라고 한다. 내가 제일 잘 낫다, 나는 꼭 필요한 존재이다 하고 생각하는 것이다. 하나같이 교만하다. 세상이 다 잘 못됐고 저는 완전하고 저는 꼭 경이롭다. 그런데 세상이 몰라준다. 그러니 미치는 것이다.
/곽선희목사 설교예화

성경의 인물
성경에 나오는 왕에서 노예, 예언자, 거짓 선지자에 이르기까지 약 400명의 인물들을 정렬하고, 관계 성구, 배경해설, 우리에게 주는 교훈이 무엇인지 되새기도록 구성한 인물 백과사전. 믿음의 선배들이 어떻게 위대한 삶을 살고, 투쟁하고, 실패하고 성취하며 살았는지 구체적으로 살펴볼 수 있는 책이다.
(부록: 성경에 나오는 전 인물<약2500명> 수록)
한 태 완 목사 著, 좋은 땅 (주문전화:386-8660), 정가 40,000원
저자 홈페이지: http://allcome.ce.ro, http://je333.ce.ro