수능을 그르친 이후의 두 가정

운영자............... 조회 수 495 추천 수 0 2004.10.14 08:44:03
.........
수능을 그르친 이후의 두 가정

얼마 전 우리 동네에서 있었던 일이다.
대학입시 수능시험을 치른 수험생을 둔 두 가정에서 일어난 이야기다. 시험이 크게 어려웠다더니 두 집 자녀 모두 성적이 아주 안좋게 나왔던 모양이다.
한 가정은 가정불화가 심해 수험생이었던 딸이 가출한 상태다. 사연은 이렇다.시험을 마치고 시무룩해 집에 들어온 딸을 두고 부부싸움이 났다. 남편은 딸의 실패는 전적으로 부인 책임이라고 따졌다. 부인 역시 왜 자신에게 모든 걸 뒤집어씌우느냐며 소리를 높였다. 안방에서 눈물을 흘리고 있던 딸은 큰 소리로 “내가 나가면 될 것 아니냐”고 했고 화가 난 아버지는 “당장 없어져라”고 나무랐다. 딸은 그길로 집을 나갔고 부모들은 이틀 뒤부터 딸을 찾느라 더 큰 걱정을 하고 있다.

다른 한 집은 사정이 전혀 다르다. 그집 아들도 시험을 그르친 건 같다.크게 낙심해 돌아온 아들에게 아버지가 “모든 게 이 아빠의 무관심 때문”이라며 아들을 격려하자 어머니는 “왜 당신 때문이에요. 집에서 아들을 잘못 보살핀 내 탓이지요”하고 나섰다. 그러자 아들은 부모님 앞에 무릎을 꿇고 “무능한 아들을 한번만 용서해달라”고 눈물로 호소했다.

어려울수록 처신의 방법엔 큰 차이가 있다.

가족의 따뜻한 말 한마디에 아빠는 힘이 납니다

자녀는
♥ 아버지, 걱정마세요. 제가 있잖아요.
♥ 아버지는 제 마음의 기둥이세요.
♥ 아버지, 힘드시죠. 쉬면서 일하세요.
♥ 아버지가 항상 자랑스럽고 든든해요.
♥ 아버지 마음은 무척 깊으세요.
♥ 아버지께 배울 점이 많아요.
♥ 제가 큰 인물이 되도록 노력할게요.

아내는
♥ 당신은 우리 가정의 기둥이에요.
♥ 당신은 정말 멋진 남편이죠.
♥ 월급이 적으면 어때요. 아껴 쓰면 되지요.
♥ 집안 걱정 마시고 열심히 하세요.
♥ 세상에 당신 같은 사람 없어요. 당신이 최고!
♥ 곁에 있으면 왠지 마음이 든든해요.
♥ 당신이 늘 자랑스러워요.

가족의 어원

가족(Family)이란 단어의 어원을 아십니까?
'아버지, 어머니, 나는 당신을 사랑합니다 (Father and Mother, I love you)'의 각 단어의 첫 글자를 따서 합성한 것입니다.
아무리 사람 사는 방식이 달라진다 해도 하루 일과를 마치고 집으로 돌아와 가족들과 함께 하는 시간이 삶의 온기를 불어넣어 준다는 사실은 변할 수가 없을 것입니다
가정은 사랑의 공동체 입니다.

예화포커스(1- 50권)
목사이자 현직 고등학교 교사인 저자가 엮은 예화 백과사전이다. 추상적인 진리를 구체화하는 데 유용한 예화 중에서도 아주 감동적이고 신선하고 생동감 넘치는 것들을 가려 실었다. 이 예화집은 가정, 감사, 건강, 교회, 믿음, 교육, 소망, 사랑, 성공, 용서, 찬송, 행복, 등 각 주제별(전 50권)로 되어 있으며, 성경말씀, 명언, 묵상자료 등이 함께 수록되어 있다.
본서를 통해 목회자들은 은혜로운 설교를 하게 되고, 성도들은 하나님 제일주의로 사는 새사람이 되어 늘 샘물같은 기쁨이 넘치는 삶을 살 수 있게 될 것입니다.
한태완 목사 지음, 좋은땅, 각 권 값4,300원
주문: 전화: (02) 386-8660, 팩스(02)386-2961
교보문고, 영풍문고, 기독교 서점에서도 판매함
좋은땅 인터넷 http://www.g-world.co.kr
좋은땅 이메일 gworld@g-world.co.kr
전국서점총판/하늘유통(02)959-6478
인터넷 주문/http://www.lifebook.co.kr