설교고린도후 › 상처가 별이 된다

빌립 | 2023.03.09 12:42:39 | 메뉴 건너뛰기 쓰기
성경본문
고후12;1-10
설교자
전원준목사
참고

제 목 : 상처가 별이 된다 (은혜)

< when I am weak, then am I strong >

성 경 : 고린도후서 12110(2023.3.12주일예배)

설 교 : 전 원 준 목사( http://cafe.daum.net/ssbbc )

< 찬송= 220 고통의. 58 공중나는새. 약할 때. >

(고후 12:1-10) (6) 내가 만일 자랑하려 해도 어리석은 자가 되지 아니하리니 나는 진실을 말하리라. 그러나 어떤 사람이 직접 나를 보는 것이나 혹은 나에 관하여 듣는 것 이상으로 나에 대해 생각할까 염려하여 이제 그만두노라. (7) 계시들이 넘침으로 말미암아 내가 분량 이상으로 높여지지 않게 하시려고 주께서 내게 육체 안에 가시 곧 사탄의 사자를 주사 나를 치게 하셨으니 이것은 내가 분량 이상으로 높여지지 않게 하려 하심이라. (8) 내가 이 일로 인하여 그것이 내게서 떠나가도록 주께 세 번 간청하였더니 (9) 그분께서 내게 이르시되, 내 은혜가 네게 족하도다. 나의 강한 능력은 약한 데서 완전해지느니라, 하셨느니라. 그러므로 내가 오히려 크게 기뻐하며 나의 연약한 것들을 자랑하리니 이것은 그리스도의 권능이 내 위에 머무르게 하려 함이라. (10) 그러므로 내가 그리스도로 인하여 연약한 것들과 치욕과 궁핍과 핍박과 고난 당하는 것을 기뻐하노니 내가 약할 그때에 내가 강하니라.

/////////////////

우리가 사는 인생에 파란 만장한 사연들이 있습니다.

힘들고 어려운 수많은 일들,,,

누구에게난 이런 일들이 다 있습니다.

우리 인생은 누구에게나 가시가 있습니다.

그 가시는 나를 찔러 아프게 합니다.

또한 내 주변의 사람들까지 찔러서 서로 아파합니다.

때로는 이 가시가 내 앞길을 막는 인생의 걸림돌같이

여겨질 수도 있습니다.

그러나 이런 가시도 잘 다루면 오히려 디딤돌이 딥니다.

하나님의 큰 은혜를 가져다주는 축복의 도구가 됩니다.

오늘 본문 말씀을 중심으로

약한 나로 강하게 !”라는 제목으로

은혜를 함께 나누고자 합니다.

우리 인생에 가시가 주는 은혜가 무엇일까요?

1. 약한(가시)는 우리를 교만하지 않게 합니다.

(고후 12:7) 여러 계시를 받은 것이 지극히 크므로 너무 자만하지 않게 하시려고 내 육체에 가시 곧 사탄의 사자를 주셨으니 이는 나를 쳐서 너무 자만하지 않게 하려 하심이라

바울은 하나님이 가시를 주신 이유를

자만하지 않게 하려는 것이라고 고백하였습니다.

바울에게 있는 가시는 무엇이었을까요?

대부분의 주석가들은 바울이 다메섹 도상에서 빛을 보고 난 후 눈이 나빠졌다고 합니다.

1) 바울이 사도로서 받은 계시도 많고 사역도 컸습니다.

그러나 사역을 겸손하게 잘 감당할 수 있었던 것은

바울이 갖고 있던 가시 때문이라고 고백을 합니다.

2) 바울은 가시로 인하여 세월이 갈수록 더욱 주님을 닮아 낮아지는 모습을 볼 수가 있습니다.

(고전 15:9) 나는 사도 중에 가장 작은 자라 나는 하나님의 교회를 박해하였으므로 사도라 칭함 받기를 감당하지 못할 자니라

= ‘나는 사도 중에 가장 작은 자

(3:8) 모든 성도 중에 지극히 작은 자보다 더 작은 나에게 이 은혜를 주신 것은 측량할 수 없는 그리스도의 풍성함을 이방인에게 전하게 하시고

=‘모든 성도 중에 지극히 작은 자보다 더 작은 자

(딤전 1:15) 미쁘다 모든 사람이 받을 만한 이 말이여 그리스도 예수께서 죄인을 구원하시려고 세상에 임하셨다 하였도다 죄인 중에 내가 괴수니라

= ‘죄인 중에 내가 괴수’(딤전 1:15).

자동차 브레이크 =

우리 인생은 가시가 없다면 마치 제동장치 (브레이크)

없는 자동차와 같습니다.

자동차에 부레이크가 없다면 얼마나 위험합니까?

아예 자동차를 타지 않아야 합니다.

3) 우리들은 누구나 각자의 가시를 가지고 있습니다.

사고 이후로 저는 항상 조심 할려고 노력합니다.

급하게 하지 않고, 무거운 것을 들지 않고...등등.

부족한 저를 주님이 불려주시고 사역을 맡겨주셔서

얼마나 감사한지 모릅니다.

우리 성도들이 저를 목자로 섬겨주시고,

사역에 함께 해주셔서 얼마나 감사한지요.

겸손한 마음으로 살아야 한다는 마음 변하지 않으려고 기도하여 왔습니다.

감사한 것은 다른 부분에 큰 병이 없어 지금까지

사역을 잘 할 수 있어 주님께 감사를 드립니다.

4) 우리에게 가시는 겸손하라고 주신 선물입니다.

상처를 볼 때마다 항상 어깨를 낮추고 겸손하게

하나님의 은혜로 살아야 한다는 것을 배우고 있습니다.

(4:6) 그러나 더욱 큰 은혜를 주시나니 그러므로 일렀으되 하나님이 교만한 자를 물리치시고 겸손한 자에게 은혜를 주신다 하였느니라

2. 우리의 약함은 주님을 의지하고 기도하게 됩니다

(고후 12:8) 이것이 내게서 떠나가게 하기 위하여 내가 세 번 주께 간구하였더니

바다에서는 무신론자가 없다는 말이 있습니다.

고난으로 인해 주님을 찾는 것 자체가 은혜입니다.

### 사무엘 차드윅 =,

기도의 가장 큰 응답은 더 많이 기도하는 것입니다.’

이것이 내게서 떠나가게 하기 위하여 내가 세 번 주께 간구하였더니”(8)

바울은 가시가 주는 고통이 너무나 괴로워서 가시가 떠나가게 해 달라고 세 번이나 간구했습니다.

하지만 주님은 바울의 기도대로 들어주지 않고,

(고후 12:9) 나에게 이르시기를 내 은혜가 네게 족하도다 이는 내 능력이 약한 데서 온전하여짐이라 하신지라 ...

내 은혜가 네게 족하다고 하셨습니다.

때로는 내가 기도한대로 주님이 안 들어주실 때도 있습니다. 그때도 감사해야 합니다.

지나고 보면 오히려 그것이 더 큰 축복이라는 것을

경험하게 됩니다.

어떤 경우 가시로 주님을 원망하고, 불평하고, 떠납니다.

그러나 우리는,

가시로 인하여 주님을 의지하게 되고, 주님을 찾게 되고, 주님과 가까워지는 놀라운 은혜가 되기를 축복 합습니다.

(119:67) 고난 당하기 전에는 내가 그릇 행하였더니 이제는 주의 말씀을 지키나이다아멘 !

3. 나의 약함이 강함이 됩니다(9~10)

(고후 12:9-10) (9) 나에게 이르시기를 내 은혜가 네게 족하도다 이는 내 능력이 약한 데서 온전하여짐이라 하신지라, 이는 그리스도의 능력이 내게 머물게 하려 함이라 (10) ...이는 내가 약한 그 때에 강함이라

약함의 축복 =

1) 내 은혜가 족하다. = 만족하라.

2) 약한데서 온전하여 짐이라. = 온전하게 된다.

3) 약한 자에게 그리스도의 능력이 머문다.(함께)

4) 약한 때가 강한 때이다.

(3:16) 그 날에 사람이 예루살렘에 이르기를 두려워하지 말라 시온아 네 손을 늘어뜨리지 말라

(4:13) 내게 능력 주시는 자 안에서 내가 모든 것을 할 수 있느니라

십자가 없이 면류관이 없다

(No crossNo crown).

상처가 하늘나라의 스타를 만듭니다

(scarstar).

고통이 있어야 수확을 얻습니다

(paingain).

(3:10) 너희는 보습을 쳐서 칼을 만들지어다 낫을 쳐서 창을 만들지어다 약한 자도 이르기를 나는 강하다 할지어다아멘 !

찬 

댓글 쓰기

목록 삭제