예화 › 남편이 웃자, 저도 따라 웃었습니다.

물맷돌 | 2020.09.05 13:37:31 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

[아침편지2534] 2020.09.04. (T.01032343038)

남편이 웃자, 저도 따라 웃었습니다.

샬롬! 새아침을 맞이하여 오늘도 인사드립니다. 아무쪼록, 오늘 하루도 행복하고 즐거운 날이 되시길 빕니다. 오늘은 ‘콜레스테롤의 날’이랍니다. 콜레스테롤은 인간 생명유지에 꼭 필요한 성분이지만, 이것이 넘칠 땐 혈관을 좁아지게 해서 혈액순환을 방해하고 혈압도 높인다는 겁니다. 그런데, 콜레스테롤을 줄이기 위해서는 꾸준히 운동을 해야 한다고 합니다.

우리 부부는 어디를 봐도 서로 어울리지 않는 듯하나, 이제껏 아무 탈 없이 살아왔습니다. 서로 잘 모르고 결혼했지만, 가족이 되자 톱니바퀴처럼 맞물려 단단하게 돌아갔습니다. 월세를 꼬박꼬박 내고, 아이들이 잘 자라준 것에 만족했습니다. 그런데, 집을 마련하고 아이들을 결혼시키고 나서야 말다툼을 시작했습니다. 그의 무뚝뚝함이 싸움의 원인입니다. 마트에 간 날이었습니다. 저는 ‘짐도 많고 더우니 택시를 타자’하고, 남편은 ‘걸어가자’고 하다가 다퉜습니다. 남편은 “택시를 타든가 말든가” 한마디 던지고 먼저 갔습니다. 저는 화가 나서 혼자 택시를 탔습니다. 한데, 밤늦게 돌아온 남편 손에는 커피잔이 있었습니다. 언젠가 백화점에 갔을 때, 마음에 들었지만 비싸서 도로 내려놓았던 적이 있습니다. ‘우리도 분위기 있는 잔에 커피 마시면 좋겠다.’고 지나가듯 한 말을 기억한 모양입니다. “찾던 잔이 맞아요?” 여전히 툭 던지는 남편에게 입을 삐죽이며 “언제 기억했대요?”라고 되물었습니다. 남편이 웃자, 저도 따라 웃었습니다. 제가 공격하면 남편이 물러서고, 남편이 공격하면 제가 물러나면서, 오늘까지 왔습니다.(출처; 좋은생각, 귀덕)

남편과 아내, 두 부부 사에는 세상 마칠 때까지 풀어야 하는 영원한 숙제가 있습니다. ‘이제 앞으로는 아무 문제없겠지…’하지만, 불쑥 새로운 문제가 튀어나와 서로 다투게끔 만듭니다. 사실, 부부간에 ‘밀당’이 없으면 무슨 재미로 살겠습니까? 옛말에 ‘싸우면서 정 든다!’고 했잖습니까?(물맷돌)

[집과 재산은 부모로부터 물려받으나, 슬기로운 아내는 하나님이 주시는 선물이다.(잠19:14) 남편은 아내에게 남편으로서의 의무를 다하고, 아내도 그와 같이 남편에게 아내로서의 의무를 다하도록 하십시오.(고전7:3)]

댓글 쓰기

목록 삭제