예화 › 자녀교육의 10가지 비결

김장환 목사 | 2019.08.07 23:47:56 | 메뉴 건너뛰기 쓰기

자녀교육의 10가지 비결

일본에서 ‘비행청소년의 어머니’로 불리는 오히라 미스요가 수많은 청 소년들을 만나고 가정을 분석하며 깨달은 지혜를 담은 ‘올바른 자녀 교 육의 10가지 비결’입니다.
01. 자녀의 입장에서 생각해주세요.
02. 착한 사람, 착한 일에 대한 강요는 하지 말아주세요.
03. 가정이 자녀의 휴식처가 될 수 있게 도와주세요.
04. 자녀의 말을 일단 믿어주세요.
05. 부모가 자녀의 편이라는 걸 알려주세요.
06. 어떤 상황에서도 희망이 있음을 보여주세요.
07. 자녀 앞에서는 초조한 모습을 보여주지 마세요.
08. 잘못을 저질렀을 땐 근본적인 원인이 무엇인지 생각하세요.
09. 자녀가 혼자 고민하지 않게 많은 대화를 나누세요.
10. 행동이나 표정으로 구조신호를 보낼 때 민감하게 반응하세요.
자녀는 하나님이 우리에게 맡기신 기업입니다. 하나님이 맡겨주신 자녀를 소중히 잘 키우고 보살피는 것은 중요한 의무이며 사역입니다.
위의 비결 중 내 자녀를 위해 실천하고 있는 것은 몇가지인지 점검해 보십시오. 부족해서 자녀에게 상처준 일이 있다면 어느 것을 변화시켜야 할지 돌아보십시오. 자녀가 하나님의 영광을 위해 살아가도록 기도하며 양육하십시오. 반드시 하는 모든 일이 다 형통합니다.

주님! 우리 아이들이 하나님과 사람들에게 총애를 받으며 살게 하소서.
자녀와의 문제를 해결할 수 있도록 내 감정과 생각을 조절하십시오.
<김장환 큐티365/나침반출판사>

댓글 쓰기

목록 삭제