따밥마가예수어록 › [예수어록173] 고난의 잔

최용우 | 2024.03.26 06:12:26 | 메뉴 건너뛰기 쓰기
성경
막10:38

<말씀>

예수께서 이르시되 “너희는 너희가 구하는 것을 알지 못하는도다. 

내가 마시는 잔을 너희가 마실 수 있으며 

내가 받는 세례를 너희가 받을 수 있느냐?” (막10:38)

<응답>

예! 그렇습니다. 예수님께서 

“그대들은 지금 청하는 것이 뭔지 모르고 있소. 

내가 마실 잔을 마실 수 있고 

내가 받을 세례를 받을 수 있겠소?” 하고 물으셨습니다.

<묵상>

무식하면 용감하다. 제자들은 지금 예수님이 무슨 말씀을 하시는지 

이해조차 하지 못하면서 예수님의 질문에 ‘할 수 있다’고 대답한다. 

만약 ‘잔과 세례’가 죽는 것, 그것도 

가장 처참하게 십자가에서 죽는 것임을 알았더라면 

호기롭게 ‘할 수 있다’고 대답하지는 못했을 것이다.

예수님을 믿는다는 것은 무엇일까? 

그것은 예수님의 제자가 되어 예수님의 길을 간다는 뜻인데, 

그렇다면 우리도 제자들처럼 ‘할 수 있다’고 대답해야 된다. 

제자들은 모르고 대답했지만 

우리는 다 알고 대답하는 것이기에 죽을 각오를 해야 한다.

<기도>

주님!

주님께서 고난의 잔을 마시고 십자가를 감당하심으로 

우리가 구원을 받고 나음을 입었습니다. 

저도 두렵고 떨리는 마음으로 ‘네’라고 대답하게 하소서. 아멘

<성경> 마가복음10장38절(막10:38)-고난의 잔

---------------------------------

1.(개정) 예수께서 이르시되 너희는 너희가 구하는 것을 알지 못하는도다 내가 마시는 잔을 너희가 마실 수 있으며 내가 받는 세례를 너희가 받을 수 있느냐

2.(개역) 예수께서 가라사대 너희 구하는 것을 너희가 알지 못하는도다 너희가 나의 마시는 잔을 마시며 나의 받는 세례를 받을 수 있느냐

3.(바른) 예수께서 그들에게 말씀하셨다. "너희는 너희가 무엇을 要請하고 있는지 알지 못하는구나. 내가 마시는 잔을 너희가 마실 수 있겠느냐? 또 내가 받는 세례를 받을 수 있겠느냐?"

4.(표준) 예수께서 그들에게 말씀하셨다. "너희는, 너희가 구하는 것이 무엇인지를 모르고 있다. 내가 마시는 잔을 너희가 마실 수 있고, 내가 받는 세례를 너희가 받을 수 있느냐?"

5.(킹제) 그러나 예수께서 말씀하시기를 "너희는 너희가 구하는 것을 모르는도다. 내가 마시려고 하는 그 잔을 너희가 마실 수 있으며, 또 내가 받는 그 침례를 너희가 받을 수 있느냐?"고 하시더라.

6.(쉬운) 예수님게서 대답하셨습니다. "너희가 요구하는 것이 무엇인지를 알지 못하는구나. 너희는 내가 마시는 잔을 마실수 있느냐? 그리고 내가 받는 세례를 받을 수 있느냐?"

7.(우리) 예수께서 그들에게 말씀하셨습니다. “너희가 지금 무엇을 구하고 있는지 알고 있느냐? 내가 마시는 잔을 너희가 마시며 내가 받는 세례를 너희가 받을 수 있겠느냐?”

8.(현어) 예수께서 대답하셨다. `너희가 청하는 것이 과연 무엇인지 알고나 하는 말이냐? 너희가 내가 마셔야 할 쓴 잔을 마실 수 있으며, 내가 받아야 할 고난의 침례를 받을 수 있단 말이냐?'

9.(현인) `너희는 구하고 있는 것이 무엇인지도 모르고 있다. 내가 마셔야 할 고난의 쓴 잔을 너희가 마실 수 있으며 내가 받아야 할 침례를 너희가 받을 수 있겠느냐?'

10.(공동) 그래서 예수께서는 "너희가 청하는 것이 무엇인지나 알고 있느냐? 내가 마시게 될 잔을 마실 수 있으며 내가 받을 고난의 침례를 받을 수 있단 말이냐?"하고 물으셨다.

11.(가톨) 예수님께서 그들에게 “ 너희는 너희가 무엇을 청하는지 알지도 못한다. 내가 마시는 잔을 너희가 마실 수 있으며, 내가 받는 세례를 너희가 받을 수 있느냐?” 하고 물으셨다.

12.(조선) 그래서 예수께서는 <<너희가 청하는 것이 무엇인지나 알고 있느냐. 내가 마시게 될 잔을 마실수 있으며 내가 받을 고난의 세례를 받을수 있단 말이냐?>>고 물으셨다.

13.(메시) 예수게서 말씀하셨다."너희는 너희가 무엇을구하는지 모른다. 너희는 내가 마시는 잔을 마시고 내가 받을 세례를 받을 수 있겠느냐?"

14.(성경) 예수께서 그들에게 물으셨다. "그대들은 지금 청하는 것이 뭔지를 모르고 있소. 그대들이 내가 마실 잔을 마실 수 있고 내가 받을 세례를 받을 수 있겠소?" 

15.(구어) 예수님께서 이르셨습니다. "너희는 너희가 구하는 것을 알지 못합니다. 내가 마시는 잔을 너희가 마실 수 있으며 내가 받는 세례를 너희가 받을 수 있겠습니까?

16.(믿음) 예수님께서 말씀하셨습니다. "그대들은 지금 청하는 것이 뭔지 모르고 있소. 그대들이 내가 마실 잔을 마실 수 있고 내가 받을 세례를 받을 수 있겠소?" 

---------------------------------

1.(개정) 개역개정성경 /대한성서공회

2.(개역) 개역한글성경/대한성서공회 

3.(바른) 바른성경 /한국성경공회

4.(표준) 표준새번역 성경/대한성서공회

5.(킹제) 킹제임스성경 /말씀보존학회

6.(쉬운) 쉬운성경 /아가페

7.(우리) 우리말성경 /두란노

8.(현어) 현대어성경 /성서원

9.(현인) 현대인의성경 /생명의말씀사

10.(공동) 공동번역성경 /대한성서공회

11.(가톨) 가톨릭성경 /한국천주교주교회의

12.(조선) 조선어성경 /조선기독교연맹

13.(메시) 메시지성경 /유진피터슨 복있는사람

14.(성경) 성경 /이현주 삼인

15.(구어) 구어체성경/최창섭 바른말

16.(믿음) 믿음성경/최용우개인역

댓글 [2]

댓글 쓰기