따밥마태예수어록 › [예수어록208] 안식일이라 해도

최용우 | 2022.07.27 05:51:33 | 메뉴 건너뛰기 쓰기
성경
마12:5

<말씀>

또 안식일에 제사장들이 

성전 안에서 안식을 범하여도 죄가 없음을 

너희가 율법에서 읽지 못하였느냐? (마12:5)

<응답>

예! 그렇습니다. 예수님께서 

‘안식일이라도 제사장들은 성전 안에서 안식일 규례를 어겨도 

죄가 되지 않는다고 모세의 율법에 기록되어 있다’고 말씀하셨습니다. 

<묵상>

안식일은 ‘쉼’이란 뜻인데 

단순히 아무것도 안 한다고 해서 ‘쉼’이 아니다. 

예수 안에서만 누리는 평안이 참된 안식이다. 

유대인들이 목숨보다도 더 소중하게 생각하는 것이 

세 가지 있는데 안식일과 성전과 법궤이다. 

그 세 가지는 바로 예수 그리스도의 모형(그림자)이다. 

오늘날 모형이 아닌 ‘진짜’ 예수 그리스도가 이미 오셨는데, 

오히려 유대인들처럼 세 가지를 만들어서 그것을

철저하게 지키는 것이  ‘믿음’ 좋은 것으로 가르치는 자들이 있다. 

그 세 가지는 ‘주일성수, 교회당 중심, 오로지 성경만’이라는 것이다. 

진짜를 놔두고 그림자를 따르라고 한다. 

<기도>

주님!

예수님은 ‘수고하고 무거운 짐 진 자들은 다 내게로 오라. 

내 짐은 가볍다’고 하시는데 바리새인들은 자꾸 더 무거운 짐을 지우려고 하네요.

저도 인간들이 만든 규정에 매이지도, 매이게 하지도 않게 하소서. 아멘 

<성경> 마태복음12장5절(마12:5) -안식일이라 해도

------------------------------

1.(개정) 또 안식일에 제사장들이 성전 안에서 안식을 범하여도 죄가 없음을 너희가 율법에서 읽지 못하였느냐

2.(개역) 또 안식일에 제사장들이 성전 안에서 안식을 범하여도 죄가 없음을 너희가 율법에서 읽지 못하였느냐

3.(바른) 또 安息日에 祭司長들이 聖殿에서 安息日을 犯하여도 罪가 되지 않는다는 것을 너희가 律法에서 읽지 못하였느냐?

4.(표준) 또 안식일에 성전에서 제사장들이 안식일을 범해도 그것이 죄가 되지 않는다는 것을, 율법책에서 읽어보지 못하였느냐?(민28:9)

5.(킹제) 뿐만 아니라 제사장들이 안식일이면 성전 안에서 안식일을 범해도 죄가 되지 않는다는 것을 너희가 율법에서 읽어 보지 못하였느냐?

6.(쉬운) 너희가 또한 안식일에 성전 안에서 만큼은 제사장들이 안식일을 어겨도 죄가 되지 않는다는 것을 율법에서 읽어 보지 못하였느냐?

7.(우리) 또 제사장들이 안식일에 성전 안에서 안식일을 어겨도 그것이 죄가 되지 않는다는 것을 율법에서 읽어 보지 못했느냐?

8.(현어) 또 모세의 율법에 보면 비록 안식일이라도 성전 안에서 제사장들이 당번 일 하는 것은 허용되어 있다.

9.(현대) 또 안식일에 제사장이 성전 안에서 안식일 규정을 어겨도 죄가 되지 않는다는 것을 율법에서 읽지 못하였느냐?

10.(공동) 또 안식일에 성전 안에서는 사제들이 안식일의 규정을 어겨도 그것이 죄가 되지 않는다는 것을 율법책에서 읽어 보지 못하였느냐?

11.(가톨) 또 안식일에 사제들이 성전에서 안식일을 어겨도 죄가 되지 않는다는 것을 율법에서 읽어 본 적이 없느냐?

12.(메시) 또 너희는 성전에서 직무를 수행중인 제사장들이 매번 안식일 규정을 어기는데도 죄가 되지 않는다는 것을, 하나님의 율법에서 읽어보지 못했느냐?

13.(조선) 또 안식일에 성전 안에서는 제사장들이 안식일의 규정을 어겨도 그것이 죄가 되지 않는다는 것을 률법책에서 읽지 못했느냐?

14.(성경) 또 성전 안에서는 안식일에 사제들이 안식일 규례를 어겨도 죄가 되지 않는다고 법전에 기록되어 있는 것을 모르오?

15.(믿음) 또 안식일이라 해도 제사장들은 성전 안에서 안식일 규례를 어겨도 죄가 되지 않는다고 모세의 율법에 기록되어 있는 것을 모르오?

------------------------------

1.(개정) 개역개정성경 /대한성서공회

2.(개역) 개역한글성경/대한성서공회

3.(바른) 바른성경 /대한성경공회

4.(표준) 표준새번역 성경/대한성서공회

5.(킹제) 킹제임스성경 /말씀보존학회

6.(쉬운) 쉬운성경 /아가페

7.(우리) 우리말성경 /두란노

8.(현어) 현대어성경 /성서원

9.(현대) 현대인의성경 /생명의말씀사

10.(공동) 공동번역성경 /대한성서공회

11.(가톨) 가톨릭성경 /한국천주교주교회의

12.(메시) 메시지성경 /유진피터슨 복있는사람

13.(조선) 조선어성경 /조선기독교연맹

14.(성경) 성경 /이현주 삼인

15.(믿음) 믿음성경/최용우개인역

댓글 [2]

댓글 쓰기