알림기타보관창고 › [들꽃피는-제69호] 왜 신부가 되었느냐 하면

최용우 | 2004.03.22 10:07:56 | 메뉴 건너뛰기 쓰기
햇볕같은이야기 주간 사역 이야기

햇볕같은이야기 주간 사역 이야기

제69호  2004.3.21

■사랑하는 벗들에게 보내는 편지

왜 신부가 되었냐 하면

안녕하세요

오래 전 어디선가 읽은 일본인 시리에다 마사끼유 신부의 글이 생각납니다.
"신부님께서는 왜 신부가 되셨습니까?"
"그러니까 일본이 전쟁에서 패한 1945년 6월 우리 가족은 당장 먹고 살 일이 걱정이었습니다. 어느 날 밤 미군의 원조로 건축중이던 카톨릭 성당에 못을 훔치러 들어갔습니다. 반짝반짝 빛나는 미제 못을 훔쳐다 팔면 얼마라도 벌 수 있으리라 생각했던 것이지요. 황급히 못을 보자기에 집어넣고 있는데 갑자기 검은 옷을 입은 어떤 외국인이 제 목덜미를 잡았습니다.
그런데 그 외국인은 저를 때리지도, 잡으려고도 하지 않고 오히려 제 보자기를 가져가더니 못을 가득 채워 손에 들려주면서 문 밖까지 안전하게 안내해 주고, 문 밖에서 "부족하면 또 오너라" 하고 한마디하는 것이었습니다.
다른 사람이 주는 것이라면 무엇이건 받고 다른 사람에게는 무엇하나 주지 않는 전후(戰後)의 시대에 어느 외국인에게 '준다'는 것의 귀중함을 순간 깨달은 것입니다. 여우에 홀린 듯 저는 그날밤 잠을 잘 수가 없었습니다. 새벽녘 닭울음소리와 함께 저는 벌떡 일어나 10리가 넘는 그 성당으로 달려갔습니다. 그리고 그 외국인을 발견한 순간 그 앞에 무릎을 꿇고 "선생님 저는 육군 대장이 되려는 것을 그만 두렵니다. 선생님처럼 되고 싶습니다. 가르쳐 주십시오" 하고 외쳤지요.
하하. 그 선생님이 신부라는 걸 한 참 뒤에 알았어요."  *

.

■들꽃피는 이야기

1. 이번주 4면 발행

.

■이번주 주간[들꽃피는] 꾸민순서

<시>최용우/주님이 하시는 일
<편지>최용우/왜 신부가 돼었냐 하면
<읽을꺼리51>뜻을 구별하여 쓸 말33(7)
<예배순서> 옹달샘/전무하여야 할 일

이번주 주보는 위의 파일1에서 다운 받으시고, 이전의 주보를 한글파일로 다운 받으시려면 여기를 누르세요.

제69호

첨부 [1]

댓글 쓰기