|
|
세상에서 가장 귀한 세가지 금은 황금, 소금, 지금 이라고 한다. 나도 좋아하는 세가지 금이 있다. 현금, 지금, 입금 이다 ㅋㅋㅋ(햇볕같은이야기 사역 후원 클릭!) |
[겨자씨] 본연의 맛
부산 출신 친구와 회를 먹다가 혼이 났습니다. 회에 초장을 흠뻑 찍으면 그게 무슨 회 맛이냐, 상추에 쌈장 잔뜩 넣어 회로 쌈을 싸면 삼겹살 먹는 것과 뭐가 다르냐는 것입니다. 싱싱한 회일수록 간장이나 쌈장에 살짝 찍어 먹어야 참맛을 느낄 수 있답니다. 약초나물밥 식당에서도 비슷한 경험을 했습니다. 갖가지 약초로 만든 반찬이 한 상 가득 나왔는데, 주인이 직접 조리법을 설명하며 약초 본연의 맛을 최대한 살렸다고 설명했습니다.
양념을 너무 많이 하면 본맛을 느낄 수 없습니다. 신선한 재료만으로도 충분히 맛을 낼 수 있습니다. 전복죽은 싱싱한 전복을 듬뿍 넣고 소금 간만 해도 참 맛있습니다. 김치찌개는 묵은지에 신선한 돼지고기만 수북이 넣어도 충분히 맛납니다.
우리 신앙도 그렇습니다. 믿음에 직분이나 신앙의 연수, 봉사 이력을 더하는 것은 믿음의 순수함을 가릴 뿐입니다. 복음에 세상적 성공, 풍요와 번영을 더하는 것은 복음의 은혜를 덮을 뿐입니다. 십자가 은혜만 있으면 됩니다. 하나님의 인자와 선함을 믿는 믿음만으로 충분합니다.
손석일 목사(서울 상일교회)
<겨자씨/국민일보>
첫 페이지
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
141
142
143
144
145
146
147
148
149
150
151
152
153
154
155
156
157
158
159
160
161
162
163
164
165
166
167
168
169
170
171
172
173
174
175
176
177
178
179
180
181
182
183
184
185
186
187
188
189
190
191
192
193
194
195
196
197
198
199
200
201
202
203
204
205
206
207
208
209
210
211
212
213
214
215
216
217
218
219
220
221
222
223
224
225
226
끝 페이지
최신댓글