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【웃낀일기101-4.11】 이름 찾아주기
소문난 음식점에 갔더니 마당 한쪽에 올망졸망 장독대가 가득하다. 직접 장을 담그고 김치를 만든다고 한다. 장독대 옆에는 복사꽃이 활짝피어 파란 하늘과 절묘한 조화를 이루고 있었다.
한국을 대표하는 5대 식품은 김치, 간장, 된장, 두부, 젓갈이다. 문제는 이 한국의 토종음식을 일본침략시절 일본이 가로채가 마치 자기들 음식처럼 세상에 퍼트려 놓았다는 것이다. 김치는 ‘기무치’로, 간장은 ‘쇼유’로, 된장은 ‘미소’로, 두부는 그 한문의 일본 발음인 ‘도후’로 알려지고 또 팔리고 있다. IMF만 국치가 아니다. 빼앗긴 우리 이름을 찾을 생각을 안 하는 것이 국치이다.
한국말도 못하는 아기에게 영어를 가르치는 것이 세계화가 아니라 우리것의 우리 이름을 되찾는 것이 세계화다. 수출하는 식품에는 반드시 한국어 이름을 붙이게 해야 한다. ⓒ최용우
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