최신글모든게시글모음 인기글(7일간 조회수높은순서)
현재접속자

명설교 모음

택스트 설교

설교자'가 확실한 설교만 올릴 수 있습니다.

성도를 세우는 아름다운 신앙

고린도후 빌립............... 조회 수 164 추천 수 0 2023.03.25 12:20:51
.........
성경본문 : 고후13;11-21 
설교자 : 전원준목사 
참고 :  

제 목 : 성도를 세우는 아름다운 신앙.

< We do all things, for your edifying. >

성 경 : 고린도후서 1211-21

(2023. 3. 19 주일오전 예배)

설 교 : 전 원 준 목사 ( http://cafe.daum.net/ssbbc)

< 찬송=225내주의. 222나주의. 150 어찌찬양 > //////////////////////////

(고후 12:11-21) (11) 내가 자랑함으로 어리석은 자가 되었거니와 너희가 억지로 나를 시켰느니라. 내가 너희에게서 칭찬을 받아야 마땅하노니 내가 아무것도 아닐지라도 무슨 일에서나 가장 으뜸가는 사도들보다 결코 뒤지지 아니하노라. (12) 진실로 내가 너희 가운데서 모든 인내와 표적들과 이적들과 능한 행위들로 사도의 표적들을 행하였노라. (13) 내 자신이 너희에게 짐이 되지 아니한 것을 빼고 너희가 다른 교회들보다 못한 것이 도대체 무엇이냐? 너희는 나의 이 잘못을 용서하라. (14) 보라, 내가 이제 세 번째 너희에게 갈 준비가 되어 있으나 너희에게 짐이 되지는 아니하리라. 나는 너희 재물을 구하지 아니하고 너희를 구하노니 자녀들이 부모를 위해 모아 두지 아니하고 부모가 자녀들을 위해 하느니라. (15) 너희를 더욱 넘치게 사랑할수록 내가 덜 사랑받는다 할지라도 나는 너희를 위하여 가진 것을 매우 기쁘게 쓰고 나 자신을 쓰리라. (16) 그러나 그렇다 하여도 나는 너희에게 짐을 지우지 아니하였노라. 그럼에도 불구하고 어떤 자들이 내가 간교하게 행하여 너희를 속임수로 사로잡았다 하니 (17) 내가 너희에게 보낸 자들 가운데 누구를 시켜 너희에게서 이득을 취하더냐? (18) 내가 디도에게 청하였고 그와 더불어 한 형제를 보내었는데 디도가 너희에게서 이득을 취하더냐? 우리가 같은 영 안에서 걷지 아니하더냐? 우리가 같은 보조로 걷지 아니하더냐? (19) 너희는 우리가 너희에게 우리 자신을 변명하는 줄로 또 생각하느냐? 우리가 그리스도 안에서 하나님 앞에서 말하거니와, 극진히 사랑하는 자들아, 오직 우리는 너희를 세우기 위하여 모든 것을 행하느니라. (20) 내가 갈 때에 내가 원하던 모습으로 너희를 보지 못하고 또 너희가 원치 않는 모습으로 내가 너희에게 보일까 염려하며 또 논쟁과 시기와 분노와 다툼과 헐뜯음과 수군거림과 거만함과 소동이 있을까 염려하고 (21) 또 내가 다시 갈 때에 내 하나님께서 나를 너희 가운데서 낮추실까 염려하며 또 죄를 짓고도 자기가 범한 부정한 일과 음행과 색욕을 회개하지 아니한 많은 자들로 인하여 내가 슬퍼할까 염려하노라.

/////////////////////

(고후 12:19) ... 극진히 사랑하는 자들아, 오직 우리는 너희를 세우기 위하여 모든 것을 행하느니라.

성도를 세우는 아름다운 신앙이라는 제목으로

은혜의 말씀 함께 나누고자 합니다.

1. 성도를 세우려면 서로 격려하며 칭찬 하여야 합니다.

(고후 12:11) 내가 자랑함으로 어리석은 자가 되었거니와 너희가 억지로 나를 시켰느니라. 내가 너희에게서 칭찬을 받아야 마땅하노니 ...

1) 주님도 칭찬하셨습니다.

2. 5. 10 달란트로 열심히 일한 종에게.

잘 하였도다 착하고 충성된 종아.

2) 우리 모두는 격려가 필요합니다.

사도 바울이 바나바의 격려로 사역을 시작함.

(11:25-26) 그때에 바나바가 사울을 찾으러 다소로 떠나서 그를 만나매 안디옥으로 그를 데려오니라. 그들이 만 일 년 동안 그 교회와 함께 모이며 많은 사람들을 가르쳤는데 제자들이 안디옥에서 처음으로 그리스도인이라 불리니라.

3) 바나바 이름 뜻 = 위로의 아들 ;

(10:24) 서로 돌아보아 사랑과 선행을 격려하며

2. 성도를 세우려면 서로 인내 하여야 합니다.

(고후 12:12) 진실로 내가 너희 가운데서 모든 인내와 표적들과 이적들과 능한 행위들로 사도의 표적들을 행하였노라.

= 사랑은 오래 참고 = 사랑의 첫 순서 (고전13;4)

1) 추운 겨울이 지나면 꽃이 피고 새가 우는

따뜻한 봄 날이 업니다.

2) 인내 하면 = =입니다.

수많은 환란을 격였습니다.

끝까지 인내하며 주님을 섬겼습니다.

결과 = 하나님께서 갑절의 축복을 주셨습니다.

(8:15) 좋은 땅에 있다는 것은 착하고 좋은 마음으로 말씀을 듣고 지키어 인내로 결실하는 자니라

(21:19) 너희의 인내로 너희 영혼을 얻으리라

3. 성도를 세우려면 서로 짐이 되지 않아야 합니다.

(고후 12:13) 내 자신이 너희에게 짐이 되지 아니한 것을 빼고 너희가 다른 교회들보다 못한 것이 도대체 무엇이냐? 너희는 나의 이 잘못을 용서하라.

= 바울은 자기가 일을 하면서 복음 전도를 하였습니다.

1) 다윗이 나발에게 도움을 요청을 거절함 =

(삼상 25:10) 나발이 다윗의 사환들에게 대답하여 이르되 다윗은 누구며 이새의 아들은 누구냐 요즈음에 각기 주인에게서 억지로 떠나는 종이 많도다

= 나발이 평소 은혜를 입었으나 거절함.

2) 나발의 아내가 이 소식을 듣고 급히 준비.

(삼상 25:19) 소년들에게 이르되 나를 앞서 가라 나는 너희 뒤에 가리라 하고 그의 남편 나발에게는 말하지 아니하니라

3) 나발이 얼마 후 죽음(하나님의 징계)

아비가일은 다윗의 아내가 됨.

4) 성도에게 짐이 되지 말고

성도의 짐을 들어 주는 신앙 됩시다.

.(6:2) 너희가 짐을 서로 지라 그리하여 그리스도의 법을 성취하라

4. 성도를 세우는 것은 사랑으로 서로 섬기는 마음입니다.

(고후 12:15) 너희를 더욱 넘치게 사랑할수록 내가 덜 사랑받는다 할지라도 나는 너희를 위하여 가진 것을 매우 기쁘게 쓰고 나 자신을 쓰리라.

1) 하나님은 사랑이십니다.

(3:16) 하나님이 세상을 이처럼 사랑하사 독생자를 주셨으니 이는 그를 믿는 자마다 멸망하지 않고 영생을 얻게 하려 하심이라

2) 사랑은 주는 것이다.

(10:8) 병든 자를 고치며 죽은 자를 살리며 나병환자를 깨끗하게 하며 귀신을 쫓아내되 너희가 거저 받았으니 거저 주라

(6:38) 주라 그리하면 너희에게 줄 것이니 곧 후히 되어 누르고 흔들어 넘치도록 하여 너희에게 안겨 주리라 너희가 헤아리는 그 헤아림으로 너희도 헤아림을 도로 받을 것이니라

3) 우리 기도 제목 =

주는 자가 받는 자보다 더 복이 있다는 말씀 =

주님 내가 어려운 이에게 줄 수 있는 신앙이 되도록

축복하여 주옵소서. !

5. 성도를 세우는 신앙은 내 자신의 신앙이 본이 되어야 합니다.

(고후 12:20) 내가 갈 때에 내가 원하던 모습으로 너희를 보지 못하고 또 너희가 원치 않는 모습으로 내가 너희에게 보일까 염려하며

(21) 또 내가 다시 갈 때에 내 하나님께서 나를 너희 가운데서 낮추실까 염려하며 ... 회개하지 아니한 많은 자들로 인하여 내가 슬퍼할까 염려하노라.

1) 바울은 항상 자신을 성찰 하였습니다.

주님이 원하시는 모습으로 기억되기를...

2) 하나님과 사람 앞에서..

(고전 15:31) 형제들아 내가 그리스도 예수 우리 주 안에서 가진 바 너희에 대한 나의 자랑을 두고 단언하노니 나는 날마다 죽노라

찬송 = 내게 능력 주시는자 안에서