최신글모든게시글모음 인기글(7일간 조회수높은순서)
현재접속자

매주 주보에 넣기 좋은 기독교적인 글만 엄선하여 모았습니다.

예수님도 비유로

예화모음

세상에서 가장 귀한 세가지 금은 황금, 소금, 지금 이라고 한다. 나도 좋아하는 세가지 금이 있다. 현금, 지금, 입금 이다 ㅋㅋㅋ(햇볕같은이야기 사역 후원 클릭!)

[마음을] 지금 당장

데니스............... 조회 수 1539 추천 수 0 2007.04.21 14:26:09
.........
<마음을 열어주는 101가지 이야기>

만일 우리 인생이 단지 5분밖에 남지 않았다는 사실을 안다면 우리 모두는
공중전화 박스로 달려가 자신의 소중한 사람들에게 전화를 걸 것이다.
그리고는 더듬거리며 그들에게 사랑한다고 말할 것이다.

---크리스토퍼 몰리

어른들을 가르치는 한 워크샵에서 나는 최근에 매우 '무례한'일을
저질렀다. 어른들에게 숙제를 낸 것이다! 숙제 내용은 "다음 일주일 동안
자신이 사랑하는 사람에게로 가서 사랑한다고 말하되, 반드시 전에 한
번도 그 말을 하지 않은 사람이거나 오랫동안 그런 적이 없는 사람에게
해야만 한다."는 것이었다. 그것이 뭐 어려운 일이냐고 하겠지만 그
그룹의 수강생들 모두가 35세가 넘었고 자신의 감정을 표현하는 것은
'사내' 가 할 짓이 못 된다고 배운 세대라는 사실을 염두에 둔다면 생각이
달라질 것이다. 속마음을 드러내거나 눈물을 흘리는 일 따위는 결코
해서는 안 된다고 그들은 배웠다. 따라서 어떤 사람에게는 내가 낸 숙제가
대단히 어려운 일이었다.
그 다음 워크샵 시간이 되자 나는 수강생들에게 자신이 누군가에게
사랑한다고 말했을 때 어떤 일이 일어났는가를 말해 보게 했다. 나는
평소처럼 여성이 먼저 손을 들 줄 알았다. 하지만 그날 저녁에 손을 든
사람은 남자였다. 그는 무척 감동 받은 것처럼 보였고 약간 떨기까지
했다.
의자에서 일어난 그는 180센티미터가 넘는 큰 키였다. 그는 이야기를
시작했다.
"데니스 선생, 지난주에 당신이 이 숙제를 냈을 때 난 무척 화가
났었습니다. 난 그런 말을 해야 할 상대도 갖고 있지 않았을 뿐더러,
당신이 그런 개인적인 일을 숙제로 낼 필요는 없다는 생각이 들었습니다.
하지만 차를 몰고 집으로 돌아가는데 내 양심이 나에게 말을 걸기
시작하더군요. 내가 누구에게 사랑한다는 말을 해야만 하는가 내 스스로
잘 알고 있지 않느냐고 양심이 말을 하는 것이었습니다. 다섯 해 전에
나는 아버지와 어떤 문제로 심하게 다퉜고 그 이후로 그 감정을 그대로
안은 채 살아왔습니다. 우리는 크리스마스 때나 다른 불가피한 가족
모임을 제외하고는 서로 마주치기를 꺼려했지요. 지난 주 화요일 당신의
워크샵에 참석하고 나서 차를 몰고 집에 도착할 무렵 나는 아버지에게로
가서 사랑한다는 말을 해야만 한다고 내 자신을 설득시켰습니다.
우스운 행동이긴 하겠지만, 일단 결정을 내리자 마음의 무거운 짐이
덜어지는 게 느껴지더군요. 집에 도착한 즉시 나는 집안으로 뛰어들어가
아내에게 내 계획을 말했습니다 아내는 이미 잠자리에 든 후였지만 난
아내를 흔들어 깨웠습니다. 내 이야기를 듣자 침대에 누워 있던 아내는
벌떡 일어나더니 나를 껴안는 것이었습니다. 아내는 결혼 후 처음으로
내가 눈물을 흘리는 걸 봤습니다.
우리는 밤늦도록 커피를 마시며 얘길 나눴지요. 정말 멋진 밤이었습니다!
다음 날 아침 나는 여느 때보다 일찍 밝은 기분으로 일어났습니다. 사실
너무 흥분해서 제대로 잠을 이를 수가 없었지요. 난 일찍 사무실로 가서
전에는 하루 종일 걸렸던 일들을 두 시간만에 해치웠습니다.
오전 9시에 난 아버지에게 전화를 걸었습니다. 아버지가 전화를 받았을 때
난 간단히 이렇게만 말했습니다. '아버지 오늘 저녁 퇴근길에 잠깐 들러도
될까요? 드릴 말씀이 있어서요.  그러자 아버지는 기분이 언짢은 듯  뭣
땜에 그러냐?  하고 되물으시더군요. 오래 시간을 빼앗진 않을 거라고
안심시켜 드렸더니 아버지는 마지못해 승낙을 하셨습니다.
오후 5시 반에 난 아버지의 집으로 가서 초인종을 눌렀습니다. 아버지가
문을 열러 나오시기를 기도하면서 말입니다. 만일 어머니가 나오시면 나
자신 금방 겁장이가 되어 어머니에게 대신 그 말을 하게 될까 봐 겁이
났던 겁니다. 다행히 아버지가 문을 여셨습니다.
난 시간을 끌 필요도 없이 곧장 문안으로 한 걸음 들어가 아버지에게
말했습니다.
'아버지, 사랑한다는 말씀을 드리려고 왔어요. 전 아버지를 누구보다도
사랑해요.'
그 순간 아버지의 내면에 큰 변화가 일어난 듯했어요. 내가 보는 앞에서
아버지는 얼굴이 부드러워지더니 주름살이 사라지면서 눈물을 흘리기
시작하셨어요. 아버지는 두 팔을 뻗어 나를 껴안으면서 말씀하셨어요.
'나도 널 사랑한다. 얘야. 하지만 여태 까진 그 말을 할 수가 없었어.
난 너무도 감동되어 한 발자국도 움직이고 싶지 않았어요. 어머니가
눈물을 글썽이면서 다가오시더군요. 난 손을 들어 보이며 어머니에게
인사를 했습니다. 아버지와 난 잠시 동안 그렇게 껴안고 있었습니다.
그리고 나서 난 그곳을 떠났지요. 지금까지 오랫동안 난 그런 감동적인
순간들을 느끼지 못한 채로 살아왔었습니다.
하지만 내가 말하려고 하는 건 그게 아닙니다. 내가 방문한 이틀 뒤,
아버지께서 그만 심장마비로 쓰러져 병원에 입원하셨습니다. 그 동안
심장병을 심하게 앓으면서도 내게는 아무 말씀도 안하셨던 것입니다.
아버지는 아직도 의식불명인 상태이고, 과연 깨어나실 수 있을지
의문입니다.
따라서 이 워크샵에 참석한 여러분들에게 말씀드리고자 하는 것은
이것입니다. 해야만 한다고 느끼는 일은 미루지 말라는 겁니다. 만일 내가
아버지에게 사랑한다는 말을 지금까지 미루고 하지 않았다면, 아마도 난
두번 다시 기회를 얻지 못했을 겁니다. 시간을 내서 지금 당장 하십시오.
여러분이 해야만 하는 일을!

---데니스 E. 매너링