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명 칭 |
채취시기 |
만 드 는 방 법 |
효 능 |
비 고 |
벚꽃차 |
3-4월 |
벚꽃을 씻어 물기를 없앤후 그늘에 말려 밀봉하여 보관한다. |
비타민C가 풍부 |
녹차와 같은 방법으로 우려마신다. |
동백꽃술 |
3-4월 |
동백꽃의 먼지를 제거 후 6개월간 숙성, 설탕을 약간 넣어준다. |
미용, 변비해소, 자양강장 |
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생강나무잎차 |
3-4월 |
어린잎을 채취하여 덖어서 사용한다. |
어혈해소, 타박상 |
녹차대용으로 옛날부터 복용함. |
달래술 |
3-4월 |
비늘줄기와 수염뿌리를 씻어 물기 제거 후 술을 담근다. |
불면에 효과,정력증진 |
매일 조금씩 잠자기 전에 마신다. |
망개나무잎차 |
4월 |
어린잎을 채취하여 그늘에 말려서 사용 |
해독작용 |
잎을 담배처럼 말아 피기도 함. |
으름덩굴잎차 |
4월 |
어린잎을 덖어서 사용 |
이뇨, 부은것을 내리고 통증완화 |
녹차와 같은 방법으로 우려마신다. |
쑥차 |
4-5월 |
단오 전에 쑥을 채취하여 그늘에 말려서 사용 |
비타빈A가 풍부,노화예방 |
녹차와 같은 방법으로 우려마신다. |
모란꽃술 |
4-5월 |
활짝 핀 꽃을 따서 먼지 제거 후 담근다.1-2개월 정도 숙성 |
피를 맑게하고 통증완화, 생리통 |
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라일락꽃술 |
4-5월 |
활짝 핀 꽃을 따서 먼지 제거 후 담근다.1-2개월정도 숙성 |
향이 좋고, 소화식욕증진 |
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민들레술 |
4-5월 |
꽃을 따서 약간 말린 다음 밀봉 후 60여일 지나 마신다. |
건위, 강장, 해열, 위병을 다스린다. |
뿌리첨가 가능. 3회 식전 복용. |
뽕잎차 |
4-5월 |
산뽕 잎을 따서 살짝 덖어서 사용 |
고혈압,당뇨, 코레스트롤 저하 |
3분정도 우려내어 마신다. |
백선뿌리술 |
4-5월 |
백선뿌리를 채취하여 흙을 제거 후 6개월 이상 숙성 |
기침, 천식, 간염, 알레르기성 비염 |
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꾸찌뽕잎차 |
4-5월 |
꾸찌뽕나무 잎을 채취하여 살짝 덖어서 사용 |
항암, 여성병에 좋다. |
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감잎차 |
5-6월 |
감잎을 따서 깨끗이 씻어 썰은 후 1-2분 쪄서 그늘에 말린다. |
비타민C, 고혈압, 이뇨 빈혈좋다. |
녹차와 혼용금지, 쇠붙이는 피한다. |
산목련차 |
5-6월 |
꽃봉오리를 채취 깨끗이 닦아 그늘에 말린 후 사용 |
맛과 향이 탁월, 비염, 축농증. |
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매실차, 술 |
5-6월 |
설탕과 매실을 층층이 담아 3개월 숙성 |
불면증, 구토설사에 좋다. |
매실주는 술을 붓고 6개월 숙성. |
솔잎술 |
5-6월 |
새 솔잎을 1-2일간 그늘에 말려 술을 붓고 설탕 가미 6개월 숙성 |
혈액순환, 강심, 강장,고혈압. |
1-2회 식후복용. 송화도 술을 담금 |
앵두술 |
6월 |
앵두에 설탕을 가미 3개월 정도 숙성 |
피로회복, 입맛을 돋운다. |
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해당화꽃술 |
6월 |
활짝 핀 꽃을 따서 먼지 제거 후 담근다.1-2개월정도 숙성 |
소화를 돕고 오장기능이 튼튼 |
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오디술 |
6월 |
약간 덜 익은 오디를 채취 담그는 것이 좋다. 2개월 정도 숙성 |
강장제, 간장, 신장 기능을 좋게 |
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복분자술 |
6-7월 |
씻어 물기 제거 후 설탕 가미하여 3개월 정도 숙성 |
피부미용, 강장 |
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홍화차, 술 |
6-7월 |
활짝 핀 꽃송이를 따서 그늘에 말려 종이봉지에 담아 보관 |
항암, 피를 맑게, 생리통, 부인강장 |
소주에 설탕을 가미 술을 담근다. |
명 칭 |
채 취 |
만드는 방 법 |
효 능 |
비 고 |
익모초술 |
6-7월 |
익모초를 잘게 썰어 그늘에 말렸다가 설탕을 가미 1개월 숙성 |
혈액순환 개선, 월경조절, 혈독 |
1일 3회 식전, 식중에 마심. |
버찌술 |
6-7월 |
신맛이 강한 적자색 버찌를 담근다. |
피로회복, 식욕증진 |
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잣술 |
6-7월 |
잣 열매를 따서 송이째 술을 담가 3개월 정도 숙성 |
비타민B, 철분, 빈혈, 피부미용. |
1일 2-3회 복용 |
말벌술 |
여름 |
말벌 40여 마리를 산채로 소주1.2리터에 넣어 밀봉 후 복용 |
고혈압, 피로회복,회춘의 묘약 |
벌집채로 술을 담그기도 한다. |
싸리나무차 |
여름 |
여름에 채취한 잎, 꽃을 그늘에 말렸다가 사용 |
비타민C, 두통, 피부병에 좋다. |
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비수리술 |
여름 |
비수리 잎과 줄기를 채취 잘게 썰어 말렸다가 3개월 정도 숙성. |
신장기능회복, 양기부족 치료 |
하루 1잔씩 복용 |
삼지구엽초술, 차 |
여름 |
풀 전체를 말려 사용. 술 담글때는 설탕을 가미 1개월간 숙성 |
강장, 강정, 회춘 |
개화전에 채취 식전,식중에 마심 |
삼백초차 |
여름 |
뿌리, 줄기, 잎 전체를 말렸다가 달여서 복용 |
중풍, 각기, 이뇨, 수종에 좋다. |
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쓴풀차 |
여름 |
쓴풀 말린 것을 잘게 썰어 달여서 복용 |
만성위염에 좋다. |
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솔잎사이다 |
여름 |
유리병에 솔잎+ 끊인물을 식혀 +설탕 붓고 1주일 햇볕에 숙성 |
고혈압, 동맥경화 |
봄, 가을에는 2주정도 걸린다. |
솔방울술 |
여름 |
솔방울을 씻어 물기를 없앤 후 담근다. |
위장, 중풍, 소화불량,고혈압 |
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고삼차, 술 |
여름 |
뿌리를 말려서 달이거나 술을 담근다. |
이뇨, 건위, 피부병, 강장 |
너삼이라고도 한다. |
닭의장풀차 |
여름 |
풀 전체를 말렸다가 잘게 썰어서 달여 복용 |
당뇨병에 좋다. |
수시복용 |
찔래나무 열매술 |
여름 |
약간 푸른빛이 도는 열매를 채취하여 담그며 6개월정도 숙성 |
야뇨, 각기, 생리통, 신장염 |
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찔래나무 뿌리술 |
이른봄 가을 |
찔래나무 뿌리를 채취 약간 말려서 사용 |
산후풍, 산후골절통에 좋다. |
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생강나무 열매술 |
9월 |
까맣게 익은 열매를 채취 술을 붓고 6개월 숙성 |
근육과 뼈가 튼튼 머리가 맑아진다. |
1일 3회복용 |
구찌뽕나무 열매술 |
9-10월 |
잘익은 열매를 채취 술을 담가 복용 |
자양강장, 요통, 간질환 |
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국화차 |
9-10월 |
감국, 산국 꽃을 채취 소금물에 살짝 쪄서 그늘에 말려서 보관 |
두통, 목통에 좋다. |
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국화술 |
9-10월 |
꽃을 담가 2개월 숙성후 꽃을 건져내고 다시 4개월 숙성 |
눈과 귀를 보함 강장, 노화방지 |
취침전에 마신다. |
구절초술 |
8-9월 |
꽃을 약간 말려서 술을 붓고 2개월간 숙성 |
강장제, 식욕촉진제 |
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구절초차 |
8-9? |
꽃이 달린채로 말려 두었다가 필요시 달여 먹는다. |
부인병에 좋다. |
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대추술 |
추석전후 |
생대추는 추석전후, 말린것은 상시 술을 담근다. |
이뇨, 강장, 식욕증진 |
1일 2-3회 식전에 마신다. |
명 칭 |
채 취 |
만 드 는 방 법 |
효 능 |
비 고 |
오미자 차, 술 |
8-9월 |
오미자를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 미지근한 물로 우려 마신다. |
갈증해소, 강장 |
설탕을 첨가하여 술을 담근다. |
방아풀차 |
8-9월 |
풀 전체를 말렸다가 달여서 차 대신 복용 |
만성위염에 좋다. |
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다래술 |
9-10월 |
잘 익은 녹황색 다래를 사용설탕가미 숙성 오랠수록 좋다. |
피로회복, 강장, 보혈, 불면증 |
과하게 먹지 않도록한다. |
다래차 |
9-10월 |
다래+설탕을 1:1로 섞어 15-20도에 20여일 발효후 4도에 보관 |
위장튼튼,소화불량 |
액+물을 2:8로 희석하여 마심 |
구기자차 |
9-10월 |
구기자를 고운빛이 날때까지 달이고 약한불로 다시 달인다. |
간장과비장기능을 보한다. |
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구기자술 |
9-10월 |
구기자에 술을 붓고 10일 숙성 후 설탕을 가미 다시 1월 숙성 |
강정, 강장, 간염, 체력회복 |
아침 저녁 2회 식전, 식중에 마심 |
능금나무 열매 술 |
9-10월 |
물에 씻고 설탕을 가미하여 6개월간 숙성 |
피로회복 자양강장 |
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산수유 술, 차 |
가을 |
산수유에 설탕가미 1개월간 숙성./ 차로달여 마셔도 좋다. |
허리무릎 통증, 당뇨, 항암, 강장 |
1일 2-3회 식전, 식중에 마심 |
맥문동술 |
가을 |
맥문동에 술을 붓고 10일 숙성 후 설탕을 가미 다시 1월 숙성 |
강장, 강심, 이뇨, 소염 |
1일 2-3회 식전, 식중에 마심 |
맥문동차 |
가을 |
덩이줄기를 물이 반으로 되도록 달여서 복용 |
가래를 없애고 기침을 멈추게 함 |
1일 3회 공복에 차게해서 마심 |
머루술 |
가을 |
검게 잘익은 머루에 설탕을 가미 6월-1년 숙성 |
피로회복, 자양강장 |
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맨드라미차 |
가을 |
꽃 말린 것을 사용 물이 반이 되도록 달여 복용 |
치질, 하혈에 좋다. |
1일 3회 복용 |
마타리차 |
가을 |
뿌리를 달여서 마신다 |
안질, 대하증에 좋다. |
1일 수회 복용 |
도꼬마리 열매 차 |
가을 |
열매 말린 것을 달여 마신다. |
감기, 해열, 발한, 두통에 좋다. |
|
하수오술 |
가을 |
뿌리를 채취 술을 붓고 2-3개월 숙성 |
자양강장, 허약체질, 머리검게 |
꿀에타서 아침 저녁에 마심 |
천문동술 |
가을 |
뿌리를 잘게 썰어 설탕을 가미 1개월간 숙성 |
천식, 인후통, 담을 없앰, 결핵 |
식후 30분후 데워 마심. |
모과술 |
가을 |
잘게 썰어서 담근다. |
신진대사촉진, 피로회복, 이뇨 |
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광나무 열매 술 |
가을 |
까맣게 익은 열매에 술을 붓고 6개월 숙성 |
신장, 머리검게 |
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잔대술 |
봄, 가을 |
잔대 뿌리를 약간 건조시켜서 술을 붓고 2-3개월 숙성 |
강장, 해독, 진해, 거담, 해열 |
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지치술 |
봄, 가을 |
뿌리를 물에 씻지 않고 솔로 흙을 털어내고 담근다. |
염증, 동맥경화, 암, 간장,해독 |
물에 씻으면 영양분 파괴 |
삽주술 |
봄, 가을 |
창출, 백출이라고 하며 뿌리를 썰어 담가 6개월 숙성. |
신진대사, 위장튼튼 |
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망개나무술 |
봄, 가을 |
뿌리를 채취 썰어서 담근다. |
수은중독, 해독, 이뇨, 항암, 거풍 |
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명 칭 |
채 취 |
만드는 방 법 |
효 능 |
비 고 |
복령술 |
봄, 가을 |
동쪽으로 뻗은 솔뿌리와 복령을 썰어 넣고 6개월간 숙성 |
정력, 강장제 |
저녁에 마시며 천문동,맥문동 첨가 |
용담술 |
봄, 가을 |
뿌리를 채취하여 그늘에 말려 썰어서 술을 붓고 3개월 숙성 |
위장질환, 강정, 강장 |
숙성후 건데기는 버림 |
더덕술 |
봄, 가을 |
깨끄하게 씻어서 사용. 6개월 이상 숙성 |
건위, 정장, 강장, 피로회복 |
취침전에 마신다. |
도라지차 |
봄, 가을 |
5년이상된 도라지+앵속각을 달여서 복용 |
거담, 진해, 천식, 해열 |
1일 3회로 나누어서 복용 |
마(산약) 술, 차 |
봄, 가을 |
산약에 술을 붓고 10일 숙성 후 설탕을 가미 다시 1월 숙성 |
자양강장, 소화불량개선, 기력증진 |
처음 10일간은 매일 흔들어 준다. |
명아주차 |
가을 |
전체를 말려서달여서 마심 |
천식 |
1일 3회 복용 |
띠(삐비) |
봄, 가을 |
비늘잎과 잔뿌리을제거후 말린후 달여서 마심 |
이뇨, 소염, 토혈,코피멈추게 한다. |
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둥글레차 |
봄, 가을 |
잔뿌리 제거후 말려 노릇해질 때까지 볶아서 사용 |
자양강장제, 오장에 좋다. |
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오가피술 |
봄, 가을 |
뿌리, 줄기를 사용하여 담근다. 열매만 이용하기도 한다. |
근육,골격 튼튼,면역기능 강화등 |
1일2회 식전, 식중에 마심 |
겨우살이술 |
봄, 가을 |
깨끗하게 씻어 말려서 술을 붓고 1년 숙성./철과 동그릇은 피한다 |
항암, 고혈압, 신경, 관절염등 |
명현현상 나타날수 있다. |
당근즙 |
년중 |
당근+사과를 1:1로 해서 즙을내어 복용 |
원기회복, 정력증진 |
아침에 1컵 복용 |
호랑가시나무술 |
겨울 |
빨간열매를 이용 술을 붓고 6개월간 숙성./인동초+골담초 첨가 |
각종 뼈 질환에 좋다. |
하루3회복용 |
호랑가시나무차 |
봄 |
새 잎을 덖어서 차처럼 복용 |
풍을 다스린다. |
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치커리차 |
가을 |
치커리 말린 것을 달여서 복용 |
당뇨병, 각종 성인병에 좋다. |
꿀을 첨가해서 마신다. |
솔잎차 |
년중 |
갓 따낸 솔잎의 잡물을 떼어내고 물을 붓고 끊여 마신다. |
고혈압, 동맥경화에 좋다. |
하루 1잔정도 마신다. |
두충술 |
가을 |
두충을 잘게 썰어서 설탕가미하여 1개월이상 숙성 |
혈압강화, 진정, 진통 |
식중 3회 정도 복용 |
당귀술 |
가을 |
당귀를 잘게 썰어 설탕 가미하여 1개월 이상 숙성 |
보혈, 부인병에 좋다. |
식전, 식중 2회정도 복용 |
생맥술 |
년중 |
인상+맥문동+오미자에 술을 붓고 10일 숙성 후 설탕 가미 숙성 |
자양강장 |
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약차 약술 담글 때 유의 사항
1. 재료는 신선하고 깨끗한 것을 필요한 만큼만 구한다.
2. 사찰, 사당, 묘지, 도로가, 과수원 근처 등의 재료는 피하도록 한다.
3. 술을 담글 때 재료의 물기가 완전히 마른 것을 사용 하도록 한다.
4. 마른 재료를 사용하여 술을 담글 때는 일반 소주를 붓도록 하고
생 재료를 사용하여 술을 담글 때는 35도 이상의 술을 붓고 담근다.
5. 일반적으로 재료와 술의 양은 재료:술의 비율이 1:3이다.
6. 일반적으로 꽃은 1개월 정도 열매는 2~3개월 뿌리는 6개월 정도 숙성 시킨다.
7. 담은 술에 꽃과 열매는 숙성 후 재료는 건져내고 술만 따로 보관한다.
8. 술을 숙성 시킬 때는 온도의 변화가 적은 어두운 장소가 좋다.
9. 술에 설탕 혹은 과당을 첨가할 때에는 술을 붓고 7~10일 정도 숙성 시킨 후에 첨가하도록 한다.
10. 숙성된 술을 마실 때에는 병 입구가 좁은병에 술을 옮겨 담아서 마시도록 한다.
11. 차로서 달여 마시는 것은 보통 하루 분량을 달이며 물을 붓고 물량이 반으로 줄 때까지 달인다
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