명 칭

채취시기

만 드 는 방 법

효 능

비 고

벚꽃차

3-4월

벚꽃을 씻어 물기를 없앤후 그늘에 말려 밀봉하여 보관한다.

비타민C가 풍부

녹차와 같은 방법으로 우려마신다.

동백꽃술

3-4월

동백꽃의 먼지를 제거 후 6개월간 숙성, 설탕을 약간 넣어준다.

미용, 변비해소, 자양강장

 

생강나무잎차

3-4월

어린잎을 채취하여 덖어서 사용한다.

어혈해소, 타박상

녹차대용으로 옛날부터 복용함.

달래술

3-4월

비늘줄기와 수염뿌리를 씻어 물기 제거 후 술을 담근다.

불면에 효과,정력증진

매일 조금씩 잠자기 전에 마신다.

망개나무잎차

4월

어린잎을 채취하여 그늘에 말려서 사용

해독작용

잎을 담배처럼 말아 피기도 함.

으름덩굴잎차

4월

어린잎을 덖어서 사용

이뇨, 부은것을 내리고 통증완화

녹차와 같은 방법으로 우려마신다.

쑥차

4-5월

단오 전에 쑥을 채취하여 그늘에 말려서 사용

비타빈A가 풍부,노화예방

녹차와 같은 방법으로 우려마신다.

모란꽃술

4-5월

활짝 핀 꽃을 따서 먼지 제거 후 담근다.1-2개월 정도 숙성

피를 맑게하고 통증완화, 생리통

 

라일락꽃술

4-5월

활짝 핀 꽃을 따서 먼지 제거 후 담근다.1-2개월정도 숙성

향이 좋고, 소화식욕증진

 

민들레술

4-5월

꽃을 따서 약간 말린 다음 밀봉 후 60여일 지나 마신다.

건위, 강장, 해열, 위병을 다스린다.

뿌리첨가 가능.

3회 식전 복용.

뽕잎차

4-5월

산뽕 잎을 따서 살짝 덖어서 사용

고혈압,당뇨, 코레스트롤 저하

3분정도 우려내어 마신다.

백선뿌리술

4-5월

백선뿌리를 채취하여 흙을 제거 후 6개월 이상 숙성

기침, 천식, 간염,

알레르기성 비염

 

꾸찌뽕잎차

4-5월

꾸찌뽕나무 잎을 채취하여 살짝 덖어서 사용

항암, 여성병에 좋다.

 

감잎차

5-6월

감잎을 따서 깨끗이 씻어 썰은 후 1-2분 쪄서 그늘에 말린다.

비타민C, 고혈압, 이뇨 빈혈좋다.

녹차와 혼용금지, 쇠붙이는 피한다.

산목련차

5-6월

꽃봉오리를 채취 깨끗이 닦아 그늘에 말린 후 사용

맛과 향이 탁월,

비염, 축농증.

 

매실차, 술

5-6월

설탕과 매실을 층층이 담아 3개월 숙성

불면증, 구토설사에 좋다.

매실주는 술을 붓고 6개월 숙성.

솔잎술

5-6월

새 솔잎을 1-2일간 그늘에 말려  술을 붓고 설탕 가미 6개월 숙성

혈액순환, 강심, 강장,고혈압.

1-2회 식후복용. 송화도 술을 담금

앵두술

6월

앵두에 설탕을 가미 3개월 정도 숙성

피로회복,

입맛을 돋운다.

 

해당화꽃술

6월

활짝 핀 꽃을 따서 먼지 제거 후 담근다.1-2개월정도 숙성

소화를 돕고

오장기능이 튼튼

 

오디술

6월

약간 덜 익은 오디를 채취 담그는 것이 좋다. 2개월 정도 숙성

강장제, 간장,

신장 기능을 좋게

 

복분자술

6-7월

씻어 물기 제거 후 설탕 가미하여 3개월 정도 숙성

피부미용, 강장

 

홍화차, 술

6-7월

활짝 핀 꽃송이를 따서 그늘에 말려 종이봉지에 담아 보관

항암, 피를 맑게, 생리통, 부인강장

소주에 설탕을 가미 술을 담근다.

명 칭

채 취

만드는 방 법

효 능

비 고

익모초술

6-7월

익모초를 잘게 썰어 그늘에 말렸다가 설탕을 가미 1개월 숙성

혈액순환 개선, 월경조절, 혈독

1일 3회 식전, 식중에 마심.

버찌술

6-7월

신맛이 강한 적자색 버찌를 담근다.

피로회복, 식욕증진

 

잣술

6-7월

잣 열매를 따서 송이째 술을 담가 3개월 정도 숙성

비타민B, 철분, 빈혈, 피부미용.

1일 2-3회 복용

말벌술

여름

말벌 40여 마리를 산채로 소주1.2리터에 넣어 밀봉 후 복용

고혈압, 피로회복,회춘의 묘약

벌집채로 술을 담그기도 한다.

싸리나무차

여름

여름에 채취한 잎, 꽃을 그늘에 말렸다가 사용

비타민C, 두통, 피부병에 좋다.

 

비수리술

여름

비수리 잎과 줄기를 채취 잘게 썰어 말렸다가 3개월 정도 숙성.

신장기능회복, 양기부족 치료

하루 1잔씩 복용

삼지구엽초술,

여름

풀 전체를 말려 사용. 술 담글때는 설탕을 가미 1개월간 숙성

강장, 강정, 회춘

개화전에 채취

식전,식중에 마심

삼백초차

여름

뿌리, 줄기, 잎 전체를 말렸다가 달여서 복용

중풍, 각기, 이뇨, 수종에 좋다.

 

쓴풀차

여름

쓴풀 말린 것을 잘게 썰어 달여서 복용

만성위염에 좋다.

 

솔잎사이다

여름

유리병에 솔잎+ 끊인물을 식혀 +설탕 붓고 1주일 햇볕에 숙성

고혈압, 동맥경화

봄, 가을에는 2주정도 걸린다.

솔방울술

여름

솔방울을 씻어 물기를 없앤 후 담근다.

위장, 중풍, 소화불량,고혈압

 

고삼차, 술

여름

뿌리를 말려서 달이거나 술을 담근다.

이뇨, 건위, 피부병, 강장

너삼이라고도 한다.

닭의장풀차

여름

풀 전체를 말렸다가 잘게 썰어서 달여 복용

당뇨병에 좋다.

수시복용

찔래나무

열매술

여름

약간 푸른빛이 도는 열매를 채취하여 담그며 6개월정도 숙성

야뇨, 각기, 생리통, 신장염

 

찔래나무

뿌리술

이른봄

가을

찔래나무 뿌리를 채취 약간 말려서 사용

산후풍, 산후골절통에 좋다.

 

생강나무

열매술

9월

까맣게 익은 열매를 채취 술을 붓고 6개월 숙성

근육과 뼈가 튼튼

머리가 맑아진다.

1일 3회복용

구찌뽕나무

열매술

9-10월

잘익은 열매를 채취 술을 담가 복용

자양강장, 요통, 간질환

 

국화차

9-10월

감국, 산국 꽃을 채취 소금물에 살짝 쪄서 그늘에 말려서 보관

두통, 목통에 좋다.

 

국화술

9-10월

꽃을 담가 2개월 숙성후 꽃을 건져내고 다시 4개월 숙성

눈과 귀를 보함

강장, 노화방지

취침전에 마신다.

구절초술

8-9월

꽃을 약간 말려서 술을 붓고 2개월간 숙성

강장제, 식욕촉진제

 

구절초차

8-9?

꽃이 달린채로 말려 두었다가 필요시 달여 먹는다.

부인병에 좋다.

 

대추술

추석전후

생대추는 추석전후, 말린것은 상시 술을 담근다.

이뇨, 강장, 식욕증진

1일 2-3회 식전에 마신다.

명 칭

채 취

만 드 는 방 법

효 능

비 고

오미자

차, 술

8-9월

오미자를 흐르는 물에 깨끗이 씻고 미지근한 물로 우려 마신다.

갈증해소, 강장

설탕을 첨가하여 술을 담근다.

방아풀차

8-9월

풀 전체를 말렸다가 달여서 차 대신 복용

만성위염에 좋다.

 

다래술

9-10월

잘 익은 녹황색 다래를 사용설탕가미 숙성 오랠수록 좋다.

피로회복, 강장, 보혈, 불면증

과하게 먹지 않도록한다.

다래차

9-10월

다래+설탕을 1:1로 섞어 15-20도에 20여일 발효후 4도에 보관

위장튼튼,소화불량

액+물을 2:8로 희석하여 마심

구기자차

9-10월

구기자를 고운빛이 날때까지 달이고 약한불로 다시 달인다.

간장과비장기능을 보한다.

 

구기자술

9-10월

구기자에 술을 붓고 10일 숙성 후 설탕을 가미 다시 1월 숙성

강정, 강장, 간염, 체력회복

아침 저녁 2회 식전, 식중에 마심

능금나무

열매 술

9-10월

물에 씻고 설탕을 가미하여 6개월간 숙성

피로회복 자양강장

 

산수유

술, 차

가을

산수유에 설탕가미 1개월간 숙성./ 차로달여 마셔도 좋다.

허리무릎 통증,

당뇨, 항암, 강장

1일 2-3회 식전, 식중에 마심

맥문동술

가을

맥문동에 술을 붓고 10일 숙성 후 설탕을 가미 다시 1월 숙성

강장, 강심, 이뇨, 소염

1일 2-3회 식전, 식중에 마심

맥문동차

가을

덩이줄기를 물이 반으로 되도록 달여서 복용

가래를 없애고 기침을 멈추게 함

1일 3회 공복에 차게해서 마심

머루술

가을

검게 잘익은 머루에 설탕을 가미 6월-1년 숙성

피로회복, 자양강장

 

맨드라미차

가을

꽃 말린 것을 사용 물이 반이 되도록 달여 복용

치질, 하혈에 좋다.

1일 3회 복용

마타리차

가을

뿌리를 달여서 마신다

안질, 대하증에 좋다.

1일 수회 복용

도꼬마리 열매 차

가을

열매 말린 것을 달여 마신다.

감기, 해열, 발한, 두통에 좋다.

 

하수오술

가을

뿌리를 채취 술을 붓고 2-3개월 숙성

자양강장, 허약체질, 머리검게

꿀에타서 아침 저녁에 마심

천문동술

가을

뿌리를 잘게 썰어 설탕을 가미 1개월간 숙성

천식, 인후통, 담을 없앰, 결핵

식후 30분후 데워 마심.

모과술

가을

잘게 썰어서 담근다.

신진대사촉진, 피로회복, 이뇨

 

광나무

열매 술

가을

까맣게 익은 열매에 술을 붓고 6개월 숙성

신장, 머리검게

 

잔대술

봄, 가을

잔대 뿌리를 약간 건조시켜서 술을 붓고 2-3개월 숙성

강장, 해독, 진해, 거담, 해열

 

지치술

봄, 가을

뿌리를 물에 씻지 않고 솔로 흙을 털어내고 담근다.

염증, 동맥경화, 암, 간장,해독

물에 씻으면 영양분 파괴

삽주술

봄, 가을

창출, 백출이라고 하며 뿌리를 썰어 담가 6개월 숙성.

신진대사, 위장튼튼

 

망개나무술

봄, 가을

뿌리를 채취 썰어서 담근다.

수은중독, 해독, 이뇨, 항암, 거풍

 

명 칭

채 취

만드는 방 법

효 능

비 고

복령술

봄, 가을

동쪽으로 뻗은 솔뿌리와 복령을 썰어 넣고 6개월간 숙성

정력, 강장제

저녁에 마시며 천문동,맥문동 첨가

용담술

봄, 가을

뿌리를 채취하여 그늘에 말려 썰어서 술을 붓고 3개월 숙성

위장질환, 강정, 강장

숙성후 건데기는 버림

더덕술

봄, 가을

깨끄하게 씻어서 사용. 6개월 이상 숙성

건위, 정장, 강장, 피로회복

취침전에 마신다.

도라지차

봄, 가을

5년이상된 도라지+앵속각을 달여서 복용

거담, 진해, 천식, 해열

1일 3회로 나누어서 복용

마(산약)

술, 차

봄, 가을

산약에 술을 붓고 10일 숙성 후 설탕을 가미 다시 1월 숙성

자양강장, 소화불량개선, 기력증진

처음 10일간은 매일 흔들어 준다.

명아주차

가을

전체를 말려서달여서 마심

천식

1일 3회 복용

띠(삐비)

봄, 가을

비늘잎과 잔뿌리을제거후 말린후 달여서 마심

이뇨, 소염, 토혈,코피멈추게 한다.

 

둥글레차

봄, 가을

잔뿌리 제거후 말려 노릇해질 때까지 볶아서 사용

자양강장제, 오장에 좋다.

 

오가피술

봄, 가을

뿌리, 줄기를 사용하여 담근다. 열매만 이용하기도 한다.

근육,골격 튼튼,면역기능 강화등

1일2회 식전, 식중에 마심

겨우살이술

봄, 가을

깨끗하게 씻어 말려서 술을 붓고 1년 숙성./철과 동그릇은 피한다

항암, 고혈압, 신경, 관절염등

명현현상 나타날수 있다.

당근즙

년중

당근+사과를 1:1로 해서 즙을내어 복용

원기회복, 정력증진

아침에 1컵 복용

호랑가시나무술

겨울

빨간열매를 이용 술을 붓고 6개월간 숙성./인동초+골담초 첨가

각종 뼈 질환에 좋다.

하루3회복용

호랑가시나무차

새 잎을 덖어서 차처럼 복용

풍을 다스린다.

 

치커리차

가을

치커리 말린 것을 달여서 복용

당뇨병, 각종 성인병에 좋다.

꿀을 첨가해서 마신다.

솔잎차

년중

갓 따낸 솔잎의 잡물을 떼어내고 물을 붓고 끊여 마신다.

고혈압, 동맥경화에 좋다.

하루 1잔정도 마신다.

두충술

가을

두충을 잘게 썰어서 설탕가미하여 1개월이상 숙성

혈압강화, 진정, 진통

식중 3회 정도 복용

당귀술

가을

당귀를 잘게 썰어 설탕 가미하여 1개월 이상 숙성

보혈, 부인병에 좋다.

식전, 식중 2회정도 복용

생맥술

년중

인상+맥문동+오미자에 술을 붓고 10일 숙성 후 설탕 가미 숙성

자양강장

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

약차 약술 담글 때 유의 사항


1. 재료는 신선하고 깨끗한 것을 필요한 만큼만 구한다.

2. 사찰, 사당, 묘지, 도로가, 과수원 근처 등의 재료는 피하도록 한다.

3. 술을 담글 때 재료의 물기가 완전히 마른 것을 사용 하도록 한다.

4. 마른 재료를 사용하여 술을 담글 때는 일반 소주를 붓도록 하고

생 재료를 사용하여 술을 담글 때는 35도 이상의 술을 붓고 담근다.

5. 일반적으로 재료와 술의 양은 재료:술의 비율이 1:3이다.

6. 일반적으로 꽃은 1개월 정도 열매는 2~3개월 뿌리는 6개월 정도 숙성 시킨다.

7. 담은 술에 꽃과 열매는 숙성 후 재료는 건져내고 술만 따로 보관한다.

8. 술을 숙성 시킬 때는 온도의 변화가 적은 어두운 장소가 좋다.

9. 술에 설탕 혹은 과당을 첨가할 때에는 술을 붓고 7~10일 정도 숙성 시킨 후에 첨가하도록 한다.

10. 숙성된 술을 마실 때에는 병 입구가 좁은병에 술을 옮겨 담아서 마시도록 한다.

11. 차로서 달여 마시는 것은 보통 하루 분량을 달이며 물을 붓고 물량이 반으로 줄 때까지 달인다