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2002년 3월 25일에 띄우는 일천오백열번째 쪽지!
□골고루 먹어야 하는 이유
사람에게는 누구나 다섯 가지 맛을 느낄 수 있는 오미(五味)가 있습니다. 각각의 맛은 다음과 같은 영양소에서 나옵니다.
1.단맛-혈당치를 유지하는 당의 맛
2.짠맛-혈액순환을 원활하게 해주는 나트륨의 맛
3.고소한맛-단백질 아미노산 성분의 맛
4.쓴맛-미네랄 성분의 맛
5.신맛-신진대사를 원활하게 하는 비타민의 맛
단맛, 짠맛, 고소한 맛은 본능적인 맛이고, 쓴맛은 독, 신맛은 부패한 맛입니다. 사람들은 본능적인 맛에는 익숙해져 있지만, 신맛 쓴맛은 싫어합니다.
그래서 본능이 요구하는 대로만 먹으면 단것만 먹는 사람이 되기 때문에 미네랄과 비타민이 부족하게 됩니다. 필요한 영양소가 골고루 공급되지 않으면 반드시 그 결과가 나타나는데, 암이나, 소화기계통의 질병, 설사와 변비, 충치 같은 질병은 물론 돌발적으로 폭력을 휘두루는 성격장애에까지 이릅니다.
다섯 가지 맛은 어느 하나 중요하지 않은 것이 없습니다. 다섯가지의 맛을 골고루 다 섭취해야 심신이 건강한 사람이 될 수 있습니다. 아이들이 신맛, 쓴맛을 거부하면 큰일입니다. 잘 사용하지 않은 맛은 잃어버리거든요. ⓒ최용우
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