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호박꿀단지
▶ 재 료
늙은 맷돌 호박 1개, 꿀 1홉, 대추 1컵
▶ 만들기
① 늙은 호박의 꼭지부분을 동그랗게 도려낸 후 씨를 빼낸다.
② 호박속에 꿀과 씨를 뺀 대추를 넣고 꼭지를 다시 막아 찜솥에 앉힌다.
③ 찜통속에서 충분히 무르도록 찐 다음 체에 걸려 물을 따라 마신다.
④ 냉장고에 넣어두고 먹을 때마다 따뜻하게 데워서 마신다.
▶ 효 능
산모의 산후 부종을 빼주고 영양을 보충해주므로 산후조리에 좋은식품이다.
당뇨병이나 비만인 사람에게도 좋으며 동짓날 호박을 먹으면 중풍에 걸리지 않는다고 한다.
이는 비타민 A, C, B2의 효능 때문으로 겨울철 비타민 공급원으로매우 좋은 식품이다.
호 박 경 단
▶ 재 료
쌀가루 3컵, 찹쌀가루 2컵, 호박가루 1컵, 팥고물(빵가루, 계피가루),소금약간
▶ 만들기
① 쌀가루, 찹쌀가루, 호박가루를 고루 섞어 익반죽 한다.
② 익반죽한 것을 둥글게 빚어 끊는 물에 넣어 익힌다..
③ 익은 경단이 물위에 떠오르면 찬물에 행군 뒤 물기를 빼고 고물을입힌다.
호 박 죽
▶ 재 료
호박 1/4, 팥 1/2컵, 불린쌀 1컵, (찹쌀가루 1컵), 소금, 흑설탕 약간
▶ 만들기
① 호박은 깨끗이 씻어 속을 파고 껍질을 벗겨 잘게 썬다.
② 팥은 물을 3배정도 넣고 삶아 둔다.
③ 호박 + 불린쌀 + 물을 넣고 푹 삶는다.(불린쌀 대신 찹쌀가루를 넣을 경우 찹쌀가루는 호박과 팥이 무른 다음에 넣는다.)
④ 삶은 내용물을 주걱으로 으깨던지 믹서기에 곱게 갈아 다시 솥에넣고, 삶아 놓은 팥을 함께 넣어 약한 불에 잘 저어가면서 끊인후 소금과 흑설탕으로 간을 한다.
▶ 효 능
호박에는 비타민 C와 카로틴이 풍부하게 들어있어 위장 기능을 강화시켜 준다.
늙은 호박 칼국수
▶ 재 료
늙은 호박 1/2개, 쌀 1컵, 밀가루 1컵, 팥 3컵, 소금 2큰술
▶ 만들기
① 밀 가루를 반죽하여 얇게 밀어 채썬다.
② 호박은 껍질과 속을 제거하여 잘 게 썰어 푹 삶는다.
③ 팥은 무르도록 삶아 체에 걸러 팥물을 받아 놓는다.
④ 팥물에 호박과 불린쌀을 넣어 저어가면서 끓인다.
⑤ 쌀이 반쯤 퍼진다음 손칼국수를 넣고 끓여 소금으로 간을 한다.
호 박 식 혜
▶ 재 료
늙은호박 1개, 엿기름 1되,, 된밥 2공기, 생강 3쪽
▶ 만들기
① 엿기름의 앙금을 우려내서 밥과 함께 삭힌 국물을 준비한다.
② 호박의 꼭지부분을 뚜껑처럼 도려낸 후 속을 파 낸다.
③ 호박 속에 엿기름 삭힌 물과 생강을 넣고 찜통에 넣고 약한 불에
3시간 정도 푹 찐다.
④ 호박이 익으면 꺼내어 즙을 짜서 먹는다.
▶ 효 능
기관지 천식 및 천식으로 인한 부종을 가라앉히고 기침을 멎게 한다.
호 박 쨈
▶ 재 료
늙은호박 700g, 사과 300g, 설탕 600g, 생강 약간
▶ 만들기
① 호박은 껍질과 씨를 제거하고 듬성듬성 썰어 생강을 넣고삶아믹서기에 곱게 간다.
② 사과도 껍질을 깍아 잘 게 썰어 믹서에 곱게 간다.
③ 갈아 놓은 호박과 사과를 함께 넣고 설탕을 넣고 저어가며 졸인다.
④ 쨈이 완성되면 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 잠그고 거꾸로세워 식힌 다음 보관한다.
호 박 떡
▶ 재 료
쌀 가루 10컵(맵쌀, 찹쌀), 호박고지 300g, 팥고물 4컵, 소금약간
▶ 만들기
① 호박고지를 3cm 정도로 썰어 쌀 가루와 버무려 놓는다.
② 시루에 헝겊을 깔고 팥고물 한층을 고루펴고 쌀 가루와 호박고지섞은 가루를 2 ~ 3cm 정도 되도록 한층 놓은 다음 팥고물을 놓는방법으로 시루에 앉힌다.
③ 시루에 김이 나도록 푹 찐다.
④ 젓가락으로 찔러보아 쌀 가루가 묻어나지 않으면 다 익은 것이다.
호 박 차
▶ 재 료
호박 1/4개, 생강, 대추, 계피
▶ 만들기
① 대추, 생강, 계피를 푹 고아 물을 준비한다.
② 호박은 껍질과 씨를 제거하여 얇게 썰어 준비해둔 생강물을 부어삶는다.
③ 삶은 호박을 믹서기에 넣고 땅콩이나 깨를 함께 넣고 곱게 간다.
④ 곱게 간 호박을 다시 냄비에 넣고 끓여 잣을 띄워 먹는다.
호 박 양 갱
▶ 재 료
늙은호박 1/2개, 한천 100g, 생강, 계피약간, 설탕, 물엿
▶ 만들기
① 호박은 껍질과 씨를 제거하고 생강, 계피를 넣고 푹 삶는다.
② 삶은 호박은 믹서기에 곱게 갈아 냄비에 넣고 끊인다.
③ 한천은 찬물에 헹구어 물을 붓고 끓이면서 녹인다.
④ 끓고 있는 호박에 한천 녹인 것을 넣고 설탕, 물엿을 넣어 1/2정도 되게 졸인다.
⑤ 모양이 있는 그릇에 넣고 궅힌다.
호박 크로켓
▶ 재 료
호박 1/4개, 양파 1개, 쇠고기 200g, 달걀 1개, 밀까루 1컵,빵가루 1컵, 식용유
▶ 만들기
① 호박은 껍질을 벗겨 푹 삶아 물을 따라내고 수분을 증발시켜볶아 으깬다.
② 쇠고기는 다져서 마늘, 후추로 간을 하여 볶아 식힌다.
③ 양파도 잘 게 다져서 마늘, 후추로 간을 한다.
④ 위의 재료를 섞은 다음 달걀모양으로 빚는다.
⑤ 밀까루, 계란물, 빵가루, 순으로 입혀서 170℃의 식용유에 노릇
노릇하게 튀겨 낸다.
호박정과
▶ 재 료
호박고지, 설탕, 물, 물엿
▶ 만들기
① 호박고지를 3 ~ 5cm 정도 먹기좋은 크기로 자른 다음 약간 물에불린다.
② 두꺼운 냄비에 설탕과 물을 1:1 비율로 끓이다가 호박고지를 넣고시럽에 졸인다.
③ 마지막에 물엿을 넣어 졸이면 윤기있는 호박 정과를 만들 수 있다.
늙은 호박 장아찌
▶ 재 료
늙은호박, 된장(간장)
▶ 만들기
① 늙은호박을 반으로 썰어 씨를 빼고 네모로 썰어 꼬들꼬들 말려서된장에 넣어 둔다.
② 된장 대신 간장을 넣어도 된다.
③ 호박에 간이 들면 꺼내어 갖은 양념에 무쳐 밑반찬으로 먹는다.
늙은호박전
▶ 재 료
늙은호박, 계란, 양파, 찹쌀 가루,(말가루), 실파, 들깨잎
▶ 만들기
① 늙은호박, 양파를 곱게갈아 찹쌀 가루(밀가루), 난황을 넣고 반죽한다.
② 실파, 들깨잎, 풋고추, 조갯살(새우살)을 먹기좋은 크기로 썰어반죽 혼합하여
③ 후라이팬에 기름을 두르고 한숫갈씩 떠서 둥글 게 지젼내다.
늙은 호박 찌개
▶ 재 료
늙은호박, 새우, 새우젓(액젓), 양파, 대파, 고춧가루, 마늘, 풋고추
▶ 만들기
① 늙은호박을 큼직큼직하게 썰어 새우젓, 고춧가루, 마늘을 넣고 버무려10분정도 재워둔다.
② 호박에 간이 들면 새우와 함께 물을 붓고 끓인다.
③ 새우의 시원한 맛과 호박의 달콤한 맛이 일품이다.
늙은 호박 김치
▶ 재 료
늙은호박, 배추(열무, 무, 알타리 등), 파, 마늘, 생강, 새우젓(액젓),마른고추(고추가루)
▶ 만들기
① 늙은 호박은 껍질을 벗겨 1 ~ 1.5cm 두께로 썰은 후 액젓으로 재워 간을 한다.
② 배추(열무, 무, 알타리 등)는 소금에 절여 씻어 건져 놓는다.
③ 마른고추(고추가루)는 물에 불렸다가 마늘, 생강과 함께 갈아 놓는다.
④ 앳젓에 재원놓은 늙은호박에 배추(열무, 무, 알타리), 갈아놓은 양념 파 등을 넣고 버무려 보관한다.
⑤ 조금씩 꺼내어 냄비에 쌀뜨물을 적당히 붓고 익혀 먹는다.
※ 김치 담그는 방법으로 하면 된다.
별미 호박빵
▶ 재 료
강력분 500g, 달걀 2개, 소금 10g, 설탕 70g, 물 160g, 분유 15g,호박가루 100g, 미스트 20g, 말린호박 50g, 당근 30g, 건포도 100g
▶ 만들기
① 강력분과 분유를 섞어 체에 내린 후 소금, 설탕, 호박가루를 넣는다.
② 이스트를 넣고 섞은 후 물과 달걀을 넣고 잘 섞어 버터를 넣어반죽을 만든다.
③ 반죽을 도마 위에 넣고 칼국수 반죽정도의 끈기가 생기도록 잘 치댄다.
④ 말린 호박은 물에 불렸다가 잘 게 다지고 당근도 잘 게 다진다.
⑤ 건포도는 정종에 담가 부드럽게 만든다.
⑥ 반죽에 막이 형성되면 준비한 재료를 넣고 으깨지지 않도록 살살섞어 준다.
⑦ 비닐을 덮고 1시간 가량 상온에서 발효 시킨다.
⑧ 100g씩 잘라 밀대로 밀어 지름이 10cm크기로 둥글 게 빚어 중안에 × 모양으로 칼집을 넣는다.
⑨ 비닐을 씌워 2차 발효를 시킨 후 달걀물을 발라 170℃ 오븐에서 12분간 굽는다.
호 박 찜
▶ 재 료
늙은호박 1㎏, 밤 15개, 대추 15개, 팥 300g, 설탕 200g, 소금 약간
▶ 만들기
① 늙은호박은 반으로 썰어 씨를 빼고 껍질채 깨끗하게 손질한다.
② 15cm × 15cm 크기로 잘라 칼집을 넣어 5분 정도 찜통에 찐다.
③ 밤, 대추는 채썰고 팥은 삶아 설탕을 섞고 소금으로 간을 한다.
④ 반쯤 익은 호박에 준비해둔 팥을 뿌리고 밤, 대추채를 고루 뿌린다.
⑤ 찜통에 20분 정도 다시 늙은 호박을 쪄낸 후 접시에 담아 수저로떠서 먹는다.
호박 게국지 (서산시 향토요리)
▶ 재 료
늙은호박 1통, 무청 1kg, 배추 1.6kb, 다진마늘 2큰술, 다진생강 2큰술,고추갈은 것 3컵, 능쟁이 젓 1컵(새우젓), 액젓, 파 100g
▶ 만들기
① 늙은호박은 껍질과 씨를 제거하고 0.5cm로 갸름하게 썰어 소금에절인다.
② 무청은 질긴 부문을 떼어내고 배추와 소긍에 절여 씻어 놓는다.
③ 고추는 거칠 게 갈아 준비된 자료를 버무린다.
④ 능쟁이젓(새우젓), 액젓으로 간을 맞춰 기타 양념류를 넣고 버무려 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다.
⑤ 익으면 뚝배기에 담아 쌀뜨물을 적당히 붓고 바글바글 끓여 구수 한 맛을 내어 먹는다.
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