최신글모든게시글모음 인기글(7일간 조회수높은순서)
현재접속자

독수공방은 최용우가 혼자 북치고 장구치며 노는 공간입니다. 다양한 종류의 글들이 있으며 특히 <일기>는 모두 12권의 책으로 만들었습니다. 인터넷 교보문고에서 현재 6권을 판매중입니다. 책구입 클릭!

교회 개척

2000년전 일기 최용우............... 조회 수 1547 추천 수 0 2002.01.04 21:41:43
.........
【느낌! 예순하나 교회 개척

늦은밤에 옥상에 올라가 도시의 밤하늘을 바라보면  여기
       저기에 붉은 불빛을 보게 되는데 하나는 노래방 불빛이요
       하나는 교회 십자가 네온사인 입니다.
       "청광교회 문 닫았나봐요"
       슈퍼마켓에 다녀 오면서 문득 길목에 있는 교회이름이 바
       뀐걸 발견한 아내의 말을 듣고 가 보았습니다.
       "의왕교회 창립예배 00월 00일"
       그러니까 청광교회의 간판을 내리고 의왕교회라는 간판을
       걸면서 새로운(?)교회가 하나 탄생하는 순간인 것입니다.
       이러한 일들은 주변에서 별로 어렵지 않게 볼 수 있는 일
       이 되고 말았습니다.이러한 일들은 기독교인에게나  비기
       독교인에게 교회의 이미지를 부정적으로 비치게 합니다.
       교회가 마치, 능력없는 사람은 도태하고 능력있는 사람이
       인수해서 다시 간판을 바꾸고 같은 업종의 장사를 계속하
       는 가게와 다를게 뭐가 있습니까?
       우리나라에는 매년 3~4천개의 교회들이 새로 개척되고 또
       그만큼 문을 닫는다고 합니다. 교회 개척이 쉽게  되지만
       그만큼 또 쉽게 문을 닫는다는 뜻이지요.
       교회가 하나님의 섭리와 역사에 의해 세워지고  성장한다
       는 사실은 부인할 수 없습니다. 그러나 생명체로서  교회
       를 성장하게 하시는 분이  하나님이시라면  조직체로서의
       교회를 성장시키는 것은 사람 입니다. 그러므로 성장하게
       하시는 분은 하나님이시지만 내가 성장 시키는 것처럼 수
       단과 방법에 있어서 최고,최선의 노력을 기울여야 합니다.
       그러나 현실은 `교회개척'에 있어서 전략이나 연구는  전
       혀 없이 주먹구구식으로 개인의 소명이나  경험만으로 시
       작 하는 경우가 많고 그렇다 보니 지나친 소모와  목회자
       의 탈진과 무리한 부흥을 위한 탈선을  부르고 마는 경우
       가 비일비재 합니다.
       이제는 교회 개척도 개척하기 전에  하나의 기업을  창업
       하듯 철저한 준비와 전략이 필요합니다.
       먼저 한국 교회의 문제점 중 항상 첫번째로 거론되는  목
       회자의 자질을 갖추는것이 선행되어야 합니다. 철저한 영
       적 훈련과 영적 리더쉽, 성경에 대한 바른 통찰력,도덕적
       으로 흠이 없는 경건의 모습이 있어야 합니다.
       또한 교회를 개척하고자 하는 지역의 이해와,지역의 실정
       에 맞는 목회의 목표를 세워야 합니다.
       어떤 목회를 할것인지 명확하게 결정을 해야 하고 교회를
       성장시키기 위한 적절한 전략을 세우고 현대의 교회가 왜
       개척에 고전하는지를 알아서 똑같은 전철을 밟지  않도록
       해야 합니다.
       무엇보다도 지역 주민과 지역사회의 이해를 통해서  교회
       가 지역 주민의 필요를 채워주어야  하며 여러  성공적인
       교회들의 사례를 부지런히 연구해야 합니다.
       현실은 대부분 교회가 지역사회와 유기되어 있으며  목회
       자 또한 교회의 일반 성도들을 성장시켜 그들을 자원으로
       활용하기 보다는 어린아이 돌보듯 씨름하는  목회를 하다
       보니,목회자는 목회자 대로 금방  탈진하게 되고, 성도는
       성도대로 목회자에 실망하여 교회를 떠나고 급기야는 교회
       의 문을 닫는 수가 많습니다.
       이제는 너무 서두르지 말고 목회에 대한 조감적인 안목과
       전문적인 식견을 가지고  전문가로서 철저한 준비로 무리
       없는 교회개척을 할 때 입니다.

1996.3.6 ♡최용우