최신글모든게시글모음 인기글(7일간 조회수높은순서)
현재접속자

매주 주보에 넣기 좋은 기독교적인 글만 엄선하여 모았습니다.

예수님도 비유로

예화모음

세상에서 가장 귀한 세가지 금은 황금, 소금, 지금 이라고 한다. 나도 좋아하는 세가지 금이 있다. 현금, 지금, 입금 이다 ㅋㅋㅋ(햇볕같은이야기 사역 후원 클릭!)

어떤 분의 생의 마지막 날들

호스피스............... 조회 수 2366 추천 수 0 2011.01.01 22:49:53
.........
어떤 분의 생의 마지막 날들

1998년도에 서울대병원에서 유방암 진단을 받고 종양제거술 및 신경차단수술을 받았으나, 2001년 3월경 재발하여 투병 생활 중 별세하신 어떤 분의 간호일지 입니다.
입원 당일(임종 54일 전)
병원에서 앰브런스를 타고 오시어 걸어서 입실하셨으며 호흡곤란을 호소하시어 산소 호흡기를 해드림.
환 우 : 나가고 싶으면 언제든지 가도 되지요?
간호사 : 걱정하지 마세요. 언제든지 가고 싶다고 말씀하시면 보내드릴게요.
환 우 : 나는 시간 지켜서 약을 먹지 않으면 아파요. (가져오신 약을 드심.)

임종 43일 전
컵을 들고 가다가 힘이 없어서 방바닥에 물을 엎지르심.
(봉사자에게 바닥을 닦아 달라고 해서 봉사자가 닦으심)
환 우 : 몸이 너무 안 좋아요. 이제 죽으려나봐요.
간호사 : 많이 힘드시죠? 힘내세요.

임종 36일 전
간호사 : 아침에 약을 못 챙겨 드려서 미안해요.
환 우 : 괜찮아요.
간호사 : 많이 힘드시죠? 제가 식사할 때 동무해 드릴게요.
환 우 : 나 지금 나빠지는 거지? 큰애가 대학교 가는 것은 봐야하는데 우리 애가 서울대 의대로 갈지? 연세대 의대로 갈지? 고민이래 독일에서 공부하고 박사 되어 자리잡히면 봉사하고 싶대.

임종 30일 전
내일이 환자의 생일이라고 남편, 아들, 언니가 케익을 사 가지고 오셨음.
생일 축하를 해드리고 남편과 함께 기념 촬영도 하심. 거실에서 가족들이 둘러앉아 아들과 대화를 나누며 행복해하심.
임종 18일 전
간호사 : 전에 왔던 큰아드님은 그때 잘 갔어요?
환 우 : 예.
간호사 : 아드님이 아주 잘 생겼어요.
환 우 : 잘 생기긴요. 사람들이 나랑 닮았대요.
간호사 : 예, 닮으셨어요. 어머니가 예쁘시잖아요.
환 우 : 아들이 잘 생겼는데 나랑 닮았다니까 기분 좋네요. (밝게 미소를 지으심.) 작은 애는 아빠랑 같이 주일마다 와요. 주일만 되면 당연히 가야 될 거라고 생각하고 준비한대요.
간호사 : 자녀분들이 효자네요.
남편께서도 참 좋은 분이신 분 같던데.
환 우 : 예, 평생 속썩이지 않고 잘 해요.
간호사 : 그러셨군요. 든든하시죠? 큰아드님은 공부도 잘 한다면서요.
환 우 : 더 봐야 알죠.( 밝게 웃으심.)

임종 9일 전
화장실에 가서 구토를 많이 하심.
환 우 : 이곳에서 가면 좋겠어요.
간호사 : 갈 준비는 되셨어요?
환 우 : 고개를 끄덕이심.

임종 6일 전
환 우 : 애들은 엄마가 이렇게 아픈 줄은 몰라요. 진통제를 맞고 버티니까요. 내일 애들이 올텐데.
간호사 : 아무도 이렇게 힘든 것은 모를 거예요. 자신이 가장 잘 알고, 하나님께서 모두 다 헤아리고 계셔요.
환 우 : 내가 남에게 모질게 살지도 않았는데... 이런 병에 들고 이렇게 힘이 들어요.
간호사 : 모질다고 병이 걸리나요. 하나님께서 이겨나갈 힘을 주실 거예요.
환 우 : 그렇겠지요.

임종 3시간 전
봉사자가 지지해 드리는 가운데 예배를 드리고 혼자 있기 싫다고 하심.
환 우 : 나... 죽을 거 같아. 내가 죽을 때 남편이 보지 못하면 어떡하지? 우리 남편 언제 올 거야?
간호사 : 저희가 항상 옆에서 도와 드릴게요. 남편이 옆에 계시면 좋겠어요?
환 우 : 예... 오늘 왔으면 좋겠는데. 남편에게 빨리 오시도록 연락 드림.
거실에 이불을 깔아 드리고 봉사자 여러분이 찬양을 해드리고 지지해 드림.

임종 1시간 전
봉사자가 지지하고 있으며 가래 때문에 호흡을 힘들어하나 잘 견디고 계심.
간호사 : 조금만 더 견디세요. 지금부터 힘든 때니까 하나님 의지하시고 끝까지 승리하세요.
환 우 : (고개를 끄덕이며) 응.

임종 40분 전
환 우 : 냉장고에 아이스크림 있으니까 꺼내 먹어요. 난 이제 못 먹잖아요. 꺼내서 먹어요.
봉사자 : 예, 그렇게 할게요. 고마워요.
환 우 : 엷은 미소를 지으심.

임종 5분 전
갑자기 호흡이 거칠어지심. 봉사자들이 지지해 드리며 전도사님이 기도하는 가운데 편안히 마지막 호흡을 하심.
“ 또 내가 들으니 하늘에서 음성이 나서 가로되 기록하라 자금 이후로 주안에서 죽는 자들은 복이 있도다 하시매 성령이 가라사대 그러하다 저희 수고를 그치고 쉬리니 이는 저희의 행한 일이 따름이라 하시더라“
(요한계시록에서)
/월간 호스피스에서