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발효 식품 재료는 다양하고 당양한 만큼 시기또한 다양합니다
무엇보다 효소는 시기가 아주 중요합니다
시기는
담그는 시기
관리시기(뒤집기,거르기)
숙성시기
등으로 대별 하는데
가장중요한 약초별 담그는 시기를 나열 해봅니다!!
구기자 ~~~ 잎, 열매 ~~~열매가익을때
곰보 배추~~~ 전 초~~~ 꽃이 필때
고들 빼기 ~~~~전초~~~ 꽃이피기직전
감 나무 ~~~ 잎~~~ 중복 때(中伏)
겨우살이~~~~ 전 초 ~~~겨울
곰 취 ~~~~ 잎~~~ 잎이무성할대
꽃사과~~~~~ 열매~~~ 열매가익을때
꿀 풀 ~~~~~ 지상부~~~ 꽃필때
꾸찌뽕나무~~~ 열매 .잎~~열매가익을때
달맞이꽃~~~ 꽃봉우리~~~꽃필때
냉이~~~~~~ 전초~~~~ 꽃피기직전
달래 ~~~~~~ 전초 ~~~~~꽃필때
느릎나무~~~~~새순~~~~ 봄에
도라지~~~~ 전초~~~~~ 꽃필때
등나무~~~~~~꽃봉우리~~~꽃필때
단풍마 ~~~~전초 ~~~~ 꽃필때
두충나무~~~~~잎,열매~~~열매가 익기전
둥굴래 ~~~~ 전초~~~~ 꽃필때
당귀~~~~~~~ 전초~~~~ 꽃대가 올라오기전
돌나물(돈나물)~~~지상부~~꽃필때
돌미나리~~~~ 지상부~~~~ 꽃피기 직전
두룹~~~~~새순~~~~~순이쇠기전
들국화꽃.산국~~ 꽃봉우리~~~ 꽃필때
들깨.순~~~잎꽃봉우리~~ 꽃피기직전
돌복숭아~~~열매 씨가 영글기전 (夏至)하지.전
다래덩굴~~~ 새순,열매~~열매가익을때
돌 배 ~~~ 열매~~~~~~열매가익을때
달개비 ~~~~~ 전초~~~~꽃필때
돌콩~~~~~~~~ 전초~~~~~~ 꽃필때
돼지감자 ~~~~~ 덩이뿌리~~~~늦가을
탱자나무~~열매 ~~~열매가익기 직전
마가목~~~~~~~ 열매.잎~~~ 열매가 익을때
머위~~~~잎.줄기 ~~~~ 꽃필때
미역취 ~~~~~~~지상부~~~~잎이무성할대
명아주 ~~ 지상부~~~~ 꽃필때
머루 ~~~~~~~~ 열매 ~~~~~ 열매가익은후
명아주 ~~~~~~~~~~지상부 ~~~~~~~꽃필때 맥문동~~~~~~~~~~덩이뿌리~~~~~~~가을 백하수오~~~~~~~~~ 전초 ~~~~~~~~꽃필때 배초향 (방아풀)~~~~~ 지상부~~~~~~~꽃필때
박하~~~~~~~~~~~~ 지상부~~~~~~~꽃필때 박주가리~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~꽃필때 보리수 ~~~~~~~~~~~열매~~~~~~~~~익은열매 복분자~~~~~~~~~~~ 열매 ~~~~~~~~~익은열매.미숙과
보리싹~~~~~~~~~~~ 새싹 ~~~~~~~~~꽃대올라오기전 엄나무~~~~~~~~~~~~잎~~~~~~~~~~말복때 오가피~~~~~~~~~~~~전초~~~~~~~~~꽃필때 예덕나무~~~~~~~~~~~새순~~~~~~~~~봄새순나올때
우슬(쇠무릎)~~~~~~~~~지상부~~~~~~~꽃피기전 야관문 (비수리)~~~~~~~전초~~~~~~~~~꽃필때 원추리~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃피기전 인동덩굴~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃필때
익모초 ~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃필때 오미자열매~~~~~~~~~~열매~~~~~~~~~열매가익은후 어성초~~~~~~~~~~~~~지상부 ~~~~~~~꽃필때 이질풀~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~`꽃필때
왕고들빼기 ~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~꽃피기전 아카시아꽃~~~~~~~~~~꽃봉우리~~~~~~~꽃필때 엉겅퀴~~~~~~~~~~~~~지상부~~~~~~~~꽃필때 야생 돌복숭아~~~~~~~~~ 잎~~~~~~~~~~말복때 민들레~~~~전초~~~~~ 꽃필때 |
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