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【쑥티일기87】건강한 식사 십계명
제1계명, 음식을 주신 하나님께 감사 기도를 드리고 어떤 경우라도 스트레스 속에서 식사를 하지 마십시오. 스트레스도 면역을 떨어뜨리지만 과음 과식 폭음 폭식 자체도 건강을 해칩니다.
제2계명, 내 앞에 음식이 있음을 기뻐하십시오. 항상 기쁜 마음으로 드십시오. 음식을 먹어야 몸이 삽니다. 음식을 주신 것은 곧 하나님께서 우리에게 생명을 주신 것입니다. 그러므로 마음껏 기뻐하십시오.
제3계명, 음식을 꼭꼭 씹고 즐기십시오. 한 숟가락 32번 정도 씹으십시오. 우리 치아가 32개 있습니다. 침이 많이 섞이면 효소로 인해 소화가 더 잘됩니다.
제4계명, 편식하지 말고 골고루 여유를 가지고 오감을 활용해 드십시오. 그리고 웃으며 대화하며 여유롭게 드십시오. 사랑하는 사람과 음식을 같이 나누십시오. 오감을 활용하여 드십시오. 혀의 미각만을 자극하는 것이 아니라 음식의 향기, 색조, 촉각과 음식의 맛을 감탄하는 청각을 최대한 활용하십시오.
제5계명, 술 담배를 하면서 음식을 드시지 마십시오. 술과 담배도 건강을 해치지만 음식을 먹으면서 하는 흡연과 음주는 더욱 나쁩니다.
제6계명, 가공된 것보다 자연식을 드십시오. 바쁜 경우를 제외하고는 인스턴트 음식과 가공된 것은 피하십시오. 자연식이 건강식입니다. 유기농 식품을 드십시오.
제7계명, 콩 두부 견과류 야채 과일 채소를 많이 드십시오. 우리 고유의 된장과 청국장 등이 좋습니다. 자연을 먹는다는 심정으로 음식을 드십시오.
제8계명, 음식을 태우거나 너무 자극적이지 않게 드십시오. 태우면 발암 물질이 생깁니다. 자극적인 요리를 위해서는 조미료와 설탕 등이 들어갑니다. 흰밥 밀가루 소금 조미료 백설탕은 삼가시기 바랍니다.
제9계명, 건강식품을 많이 드십시오. 현미 오곡 잡곡밥을 드십시오. 해조류 채소 고구마 감자 버섯류 인삼 토마토 매실 당근 마늘 브로콜리 등을 드십시오.
제10계명, 육류보다 생선을 많이 드십시오. 지방은 올리브유나 포도씨 기름이 좋습니다. 또한 생선지질 기름이 좋습니다. 오메가-3 지방산이 많이 포함돼 있습니다. <퍼온글>
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