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【감사일기317-11.13】불났다!
와우! 어쩜 단풍이 저렇게 붉을 수 있을까? 피보다 더 진하다. 활활 타오르는 불꽃보다 더 강렬하다.
가을에 빨간 단풍잎이 땅에 떨어지면 안토시아닌(Anthocyanin) 성분이 땅 속으로 스며들어 다른 식물의 생장을 막음으로써 어린 단풍 묘목만 자랄 수 있게 된다.
고로 단풍이 붉은 것은 사람들에게 보여주기 위한 것이 아니고 ‘단풍의 생존 전략’인 것이다. 한 식물이 독성물질을 분비하여 다른 식물에 해로운 영향을 미치는 현상을 ‘타감(他感)작용’이라고 한다.
고추가 붉고 매운 이유도 다른 미생물(세균, 곰팡이 바이러스)이나 곤충에 먹히지 않기 위해 만들어 놓은 자기방어이다. 하지만 사람들은 아무리 매운 고추라도 아작아작 깨물어 먹어버린다.
고추에게 사람은 공포의 대상이자 가장 큰 천적이다. ⓒ최용우
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