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【행복일기016-1.16】 고소한 참깨
아침부터 온 집안에 고소한 참깨 볶는 냄새가 진동한다. “웬 참깨?”
어머님이 돌아가신 후 시골집에서 참깨 자루를 발견하고 집으로 가져와 우리 집 창고에 넣어 두었었는데 깜빡 잊고 있다가 찾아냈다고 한다.
어머님 살아계실 때 해마다 손수 참기름 몇 병 짜서 교회 목사님 한명, 자식들 한 병씩 나누어 주셨었는데, 아마도 참기름을 짜려고 어디서 참깨를 구해다 놓고는 그냥 천국에 가셨다.
‘참기름’은 가짜가 워낙 많다. 가짜 참기름이란 참기름에 향미유나 맛기름, 옥수수기름, 콩기름을 섞은 기름을 말한다. 워낙 비슷하기 때문에 전문가들조차 구별해 내기가 쉽지 않다고 한다.
중국산 참깨로 볶은 기름은 ‘가짜 참기름’이 아니다. 국산이든 중국산이든 참깨로 짠 기름은 ‘진짜 참기름’이다. ⓒ최용우
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