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상추의 효능과 칼로리에 대해 알아보아요
고기를 먹으면 꼭 함께 따라다니는 것이 상추입니다. 쌈은 오래된 우리나라만의 고유한 음식 문화인데요. 과학적으로도 상추를 고기에 싸먹으면 좋다는 것이 밝혀졌습니다. 그럼 상추의 다양한 효능과 칼로리에 대해 알아보아요!
1. 뇌의 신경세포 보호
뇌의 신경세포가 손상되면 기억력이 떨어지고 심하면 알츠하이머와 같은 뇌질환이 발생할 수 있습니다. 치코르산 등 상추의 특정 추출물에는 뇌의 신경세포를 보호하는 효능이 있습니다.
2. 콜레스테롤
상추는 심혈관 질환의 원인이 되는LDL 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 한 연구결과 꾸준히 상추를 먹으면 지질과산화 손상을 막고 콜레스테롤 수치를 유의하게 감소하는 것으로 나타났습니다.
3. 수면유도
상추를 자르면 줄기에서 유액이 보이는데요. 이 성분은 알칼로이드 성분으로 불면증을 예방하고 근육 및 신경 조직의 흥분을 차단해 진정작용을 하는 것으로 나타났습니다.
4. 항산화 성분
상추에는 페놀산, 플라보노이드, 비타민 A, C 등 항산화 성분이 풍부해 활성산소로 인한 세포의 손상을 막아줍니다. 녹색상추보다 적색상추에 각각 다른 항산화 물질이 있어 함께 골고루 먹어야 다양한 성분을 흡수할 수 있어 더 도움이 됩니다.
5. 고기와 궁합
고기를 고온에서 조리하면 타지 않더라도 벤조피렌과 같은 독성물질이 발생합니다. 고기를 먹을 때 상추를 싸먹으면 이런 독성을 줄이는데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
6. 변비와 다이어트
상추에는 다양한 섬유소가 들어있어 변의 양을 늘려 변비를 예방합니다. 상추에 또한 수분과 칼륨이 풍부해 체내 나트륨과 불필요한 수분배출을 도와 부종을 빼주는 역할을 합니다.
7. 빈혈 예방
상추에는 우리 몸에서 다양한 역할을 하는 칼슘, 철분, 엽산 등 미네랄 함량이 높은 것으로 확인되었습니다. 이런 성분은 빈혈을 예방하고 대사를 원활히 합니다.
8. 알칼리 식품
상추는 대표적인 알칼리성 식품으로 가공식품이나 육류 위주의 식품으로 인해 산성화된 우리 몸을 보호합니다. 주로 채소 과일 등 식물성 식품은 알칼리성 식품인데 이런 음식을 꾸준히 먹으면 면역력이 강화되고 체질이 개선됩니다.
상추 칼로리
상추는 100g 당 약 14칼로리입니다. 녹색 잎채소는 칼로리를 따질 필요가 없을 만큼 칼로리가 낮습니다. 또한 영양소가 풍부하고 식이섬유가 많아 소화되는데 많은 에너지가 필요하므로 실질적으로는 마이너스 칼로리 식품이라고 할 수 있겠습니다. 상추 등 여러 채소를 식단에 활용하면 다이어트를 하는데 많은 도움이 됩니다.
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