|
|
인터넷을 항해하면서 발견한 다시 읽고 싶은 글을 스크랩했습니다. 인터넷 공간이 워낙 넓다보니 전에 봐 두었던 글을 다시 찾기가 여간 어려운 게 아닙니다. 그래서 스크랩할만한 글을 갈무리합니다. (출처 표시를 하지 않으면 글이 게시가 안됩니다.) |
.........
출처 : |
---|
[서울신문 나우뉴스]
'세계에서 가장 매운 고추' 타이틀의 주인공이 새로 나타났다.
영국 링컨셔 그랜섬 지역에서 개발된 고추가 세계에서 가장 매운 것으로 알려진 인도고추 '부트 졸로키아'를 넘어섰다고 인도 영자지 '인디언 익스프레스'가 지난 1일 보도했다.
끝없이 맵다는 의미를 담아 '인피니티'(Infinity, 무한대)라고 이름 붙여진 이 고추는 영국 워릭대학교 측정 결과 부트 졸로키아보다 더 매운 것으로 나타났다. 현재 기네스북에 가장 매운 고추로 등록된 부트 졸로키아는 최근 인도군이 이를 활용한 수류탄을 개발해 다시 화제가 되기도 했다.
그러나 매운 정도를 표시하는 스코빌척도(SHU)에서 인피니티는 106만 7286스코빌로 부트 졸로키아의 기네스 공식 기록인 100만 1304스코빌을 넘어섰다.
한국의 청양고추가 4000~1만2000스코빌, 호신용 스프레이가 200만 스코빌인 것을 생각해 보면 얼마나 매운지 짐작할 수 있다.
인피니티를 개발한 우디 우즈와 맷 심슨은 현지 언론 인터뷰에서 "이토록 매운 고추가 만들어지다니 믿을 수가 없다."며 흥분을 감추지 못했다. 온실에서 이종교배로 이 고추를 개발한 이들은 올해 종자들을 시판할 수 있기를 기대했다. 사진=thesun.co.uk
서울신문 나우뉴스 박성조기자 voicechord@seoul.co.kr
첫 페이지
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
끝 페이지
|
혹 글을 퍼오실 때는 경로 (url)까지 함께 퍼와서 올려 주세요 |
자료를 올릴 때는 반드시 출처를 밝혀 주세요. 이단 자료는 통보 없이 즉시 삭제합니다. |
최신댓글