황국차 

 노란색 국화로 끓인 차를 황국차(黃菊茶) 라 하며, 어느 국화든 재료로 사용할 수 있으나 농약이 묻어 있을 수 있으므로 되도록 식용 국화를 사용한다. 예로부터 중국에서는 국화를 식용과 약용으로 사용해 왔으며 국화술을 담그거나 국화 꽃잎을 말려 벼개 재료로 쓰기고 했다.

 【효능】

 국화에는 쿠산테논과 같은 정유와 아데닌, 프린, 베타인, 황색 색소인 크리사세민 등이 들어 있는데, 이들 성분이 해열, 해독, 감기로 인한 두통, 현기증, 귀울음, 눈의 충혈, 종기 등을 해소하며, 곽란(?亂), 복통 등에 효과적인 민간약으로 쓰여 왔다는 기록이 남아 있다.

 【재료 만드는 법】

 ① 국화 꽃잎만 훑어 내어 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데친다.

 ② 체반으로 받친 다음 찬물로 헹구고 물기를 뺀다.

 ③ 그늘에 말려 방습제를 넣은 통에 보관한다.

 【주의할 점】

 어느 국화든 사용할 수 있으나 농약이 묻어 있을 수 있으므로 가능하면 식용 국화를 사용하도록 한다.

 【끓이는 법】

 재료- 말린 국화 꽃잎 20장, 물 300ml

 ① 국화 꽃잎을 찻잔에 담는다.

 ② 끓는 물을 붓고 1∼2분이 지나면 마신다.

 ③ 꿀이나 설탕을 조금 타면 맛이 더욱 좋으며 수시로 마시도록 한다.