이인숙 그냥생각

자존감이 쌓이는 말, 100일의 기적/이마이 가즈아키

동양북스/15,800/2022

...말의 힘은 우리가 그냥 생각하는 것보다 훨씬 강합니다. 평소 어떤 말을

사용하느냐에 따라 나와 상대방의 자존감, 의욕을 높여줄 수도 있고, 그와

정반대일 수도 있습니다.

무심코 내뱉은 나의 한 마디가 나 자신 혹은 누군가에게 평생 지울 수 없는 

상처로 남기도 하고, 또 어떤 경우에는 평생을 살아갈 원동력이 될 수도

있다는 걸 잊지 말아야 합니다. 

저는 가능하면 약을 처방하지 않으려고 노력하지만 '말이라는 약'은 적극

적으로 활용하고 있습니다. 사람을 살리는 약이 있고 죽이는 약이 있듯이

말도 마찬가지입니다.

* 본문에서 옮김

기일혜선생님의 수필집을 순서대로 읽고 있는 중인데, 도서관에서 책을 빌려 

왔다며 남편이 내게 건네준 책이다. 뚜루루룩~ 전체를 넘겨보다가 마음이 당겨

처음부터 순서대로 읽게 되었다. 

하루에 한가지씩 100일동안, 무심코 써왔던, 혹은 습관적인, 부정적으로 사용했던

단어나 말투를 자존감을 높이는 말로, 불안을 가라앉히는 말로, 장점을 키워주는

말로 연습하며 적용하는 내용이다.

나를 비롯한 많은 사람들이 말로 인해 힘을 얻기도 하고, 서로 상처를 주고 받기도

한다. 우리는 어떻게 하면 잘 말할수 있을까! 피할수 없는 많은 관계속에서 조금 더 

나은 삶을 살수는 없을까! 그냥 되어지는 것은 없는것 같다. 느리지만 천천히 하나씩

훈련하며 노력하는 수밖에...이 책은 그것을 어떻게 표현하면 되는지 짧은 문장의

예시로 가르쳐 주고 있다.

--------------------------------------------

1. 자존감을 높이는 말

0. 미안해요 -고마워요 

02. 너무 어려워 -보람이 있을 거야 

03. 나는 그런거 잘 못해 -나는 발전할 가능성이있어 

04. 아,너무 힘들어 -아, 나는 성장하고 있구나 

05. 어차피 해봤자 안돼 -한번 해보자 

06. 짜증 나는 일투성이야 -좋은 일도 있었어 

07. 나는 왜 이럴까? -나는 · · 한게 단점이야 

08. 나한테는 절대 무리야 -가능성이 아예 없진 않아 

09. 나는 안돼 -최선을 다해보자 

10. 목표는 x 하는것 -목표는 x x 해서 ··가 되는것 

11. 힘내자. 넌 최고야, -한번 가보자.

2. 일잘러로 만들어주는 말

12. 아직도 일이 이렇게 많이 남았어?-벌써 일을 이만큼이나 했네 

13. 나는 왜 이렇게 느릴까? -나는 대기만성형이야 

14. 이제 그만두고 싶어 (더이상안되겠어) -할 수 있는 데까지 해보자 

15. 너무 지쳤어, 내일도 힘들겠지 -오늘 하루도 열심히 잘 살았어 

16. 오늘은 정말 망했어 -오늘은 내가 한수배운 날이네 

17. 힘들다, 괴롭다,도망가고싶다 -괜찮아, 괜찮아, 할 수 있는 것만 하면 돼 

18. 나는 도저히 못 하겠어 -오늘 아주 조금만해보는거야 

19. 나완전히바닥이야 -내가 스프링이라 생각하고 튀어올라볼까? 

20. 할 일이 너무 많아서 미치겠어! -지금 하자, 할 수 것부터 차근차근 

21. 안되겠다, 못하겠어, 끝이 안보여 -한 발자국만 더 가보자, 나는 갈 수 있어 

22. 난 원래 이런거 못해 -나는 할 수 있어, 반드시 할 수 있어, 해낼 수 있어! 

3. 긍정마인드가 생기는 말

23. 싫어, 싫어  -괜찮아, 괜찮아 

24. 실패하면 어떡하지? -잘 확인하고 해보자 (될 대로 되라)

25. 시간이 없어 -우선은 3분만 해보자 

26. 나한테 살 쪘다고 했어 -마침 잘됐네. 다이어트하려고 했는데! 

27. 이제 안 되겠어 -그래도(그럼에도 불구하고)  

28. 최악이야. 이무것도 못 하겠어 -괜찮아. 이제 올라갈 일만 남았어 

29. 난 안 되는구나 -나를 용서할 수 있는건 나자신밖에 없어 

30. 다른 사람들은 다하는데 나는 왜 못하지? -난 나야! 

31. 이제 나이가 있어서 -오늘이 제일 젊어! 

32. 오늘도 컨디션이 별로야 -어제보다 상태가 좋아! 

33 나는 할 수 있어, 힘낼 수 있어(·) - ··야,넌할 수있어, 힘낼 수 있어( ) 

4. 장점을 발견하고 키워주는 말

34. 좀 더 했더라면 좋았을 텐데 -· · 라서 다행이야 

35. 넌 참좋겠다 -정말 잘됐다! 

36. 저사람 정말부럽다 -나만 할 수 있는 일도 있어! 

37. 내 성격은 왜 이럴까? -나는 이런 성격이 장점이야

38. 나는 왜 이렇게 화가 많을까? -화가 많은 만큼 열정이 많은 거야 

39. 나는 왜 이렇게 성격이 급할까? -나는 순발력이 좋아 

40. 나는 왜 이렇게 깐깐할까? -나는 눈썰미가 좋은 거 같아 

41. 나는 따지기 좋아하는 성격이야 -나는 논리정연한 성격이야 

42. 나는 왜 이렇게 빈틈이 많지? -자잘한 일에 신경을 덜 쓰는 만큼 대범한 성격이야 

43. 저사람은 너무 쪼잔해 (인색해) - 저사람은 참 알뜰하고 착실해 

44. 저사람은 왜 저렇게 리더십이 없어? -저사람은 묵묵히 자기 할 일을 잘하는구나 

45. 우리사장님은 진짜 자기중심적이야 -우리사장님은 자기만의 포스가 있어 

46. 우리 이사님은 진짜 걱정이 많아 -우리 이사님은 참 신중한 성격이야 

47. 쟤는 왜 저렇게 시끄러워? -저 친구는 참밝은 사람이야 

48. 김대리는 분위기가 너무 어두워 -김대리는 사람이 참 차분해 

49. 왜 이렇게 느리지? -참 꼼꼼한 성격이군요 

50. 특별한 취미가 없군요 -다방면에 관심이 많군요

5. 의욕을 불러일으키는 말

51. 긴장하지 말고 해 -그냥 즐기고 와 

52. 실수하지 마 -마음껏 해봐! 

53. 걱정하지 마 -너라면 괜찮을 거야 

54. 초조해하지 마 -차분하게 한번 해보자 

55. 절대 지지마(떨어지지마) -최선을 다해보자 

56. 수고(고생)하셨습니다(△) 수고(고생)하셨습니다. -정말 열심히 하셨네요(·) 

57. 힘내 -힘들면 언제든지 말해 

6. 불안을 가라앉히는 말

58. 어차피 내 주제에 -이 일은 너아니면 안돼 

59. 어차피 이번에도 안될거야 -새로운 기분으로 시작해보자 

60. 잘 안될것 같아 -잘 안 돼도 괜찮아! 다 경험이야 

61. 옛날에는 진짜 잘했는데 -아직 이만큼이나할 수 있잖아요 

62. 좀 더 힘을 내봐 -지금 잘하고 있어 

63. 넌 참운도 좋다 -열심히 했으니까 운이 따라준 거지

64. 되는 일이 하나도 없어 -잘되는 일도 있어 

65. ··가 나아지지 않아서 문제야 -이상태를 유지하는 게 어디야 

66. 아무리 노력해도 나아지지 않아 -그렇다면 다른 방법을 써보면 어떨까? 

67. 불안해서 아무것도 못하겠어 - · 만 하면 돼 

68. 몸이 안좋으니까 ~가 안돼  -몸이 안좋아도 ~는 할 수 있어! 

7. 무심코 쓰는 위험한 말

69. 왜 안해? -몇 퍼센트 정도 했어요? 

70. 너 아니어도 일할 사람 많아 -· · 씨가 있어서 참다행이에요 

71. 이거밖에 못 했어? -그래도 여기까지는 끝냈네요 

72. 못해? -어떻게 하면 할 수 있을까? 

73. 그런 것도 못해? -애썼어요. 나이스 챌린지! 

74. 역시 너한텐 무리였구나 -여기까지 했으면 잘한 거야. 다음엔 더 잘할 거야 

75. 내 말제대로 듣고 있어? -지금까지 한 말, 이해가 돼요? 

76. 왜 못 알아들어? -어떻게 설명하면 이해하기 쉬울까?

77. 내가 너한테 일을 맡긴 게 잘못이지 -조금만 더 힘내봅시다 

78. 너 같은 사람은 처음 봤다! -· · 씨 생각은 어때요? 

79. 왜 이렇게 열정이 없어! -요즘 뭐 힘든 일 있어요? 

80. 누가 그런 좋아해! -아, 그런 걸 좋아하는 사람도 있군요! 

81. 꾸물대지 마 -계속 꼼꼼하게 해줘. 대신조금만빨리 해줄래? 

82. 그건 틀렸어 -그렇게 생각할 수도 있겠네요 

83. 시끄러워 -조용히좀 해줄수있을까요?

84. 너 ~ 안 하면, △△ 못해 - ~하면, △△할거야 

85. 제대로 해 -이렇게 해주세요 

8. 마음의 벽을 허무는 칭찬의 말

86. 이제야 좀 하는구나 -꾸준히 노력했군요 

87. 일단 다행이네! -애 많이 썼네요 

88. 더 · · 해야지!  -더 !해질 거예요! 

89. 일단해봐! · · 씨는 잘할 거예요

90. 좋네요!(△) -ㅇㅇ가 ~라서 좋네요!(O) 

91. 머리좋네요(△) -이렇게 잘하다니 대단한데요

9. 나도 모르게 쓰는 부정적인 말

92. 감기 걸리지 마 -몸을 따뜻하게 하세요 

93. 무서워할 거 없어 -내가 옆에 있으니까 괜찮아 

94. 넘어지지 마세요 -발밑을 조심하세요 

95. 무리하지 마 -할 수 있는 하세요 

96. 짜게 먹지 마 -재료의 맛을 느껴봐 

97. 재발하면 안돼 -오늘 맛있는 거 드시고 잘 주무세요 day 

98. 그 정도 노력은 누구나해 -지금 잘하고 있어요 

99. 신경 쓰지 마 -괜찮아, 괜찮아 

100. 괜찮아,괜찮아 -~ 라서 괜찮아요

-------------------------------------------------