" 목련꽃차 만들기"

&  중간쯤 핀 목련꽃을 하나하나 꽃잎을 딴다
&  깨끗이 씻어 물기를 하나도 없이 한다.
&  목련꽃 한번 설탕 한번 입이 넓은 유리병에 겹겹이 담는다.
&  꽃잎이 뜨지 않도록 위에 설탕을 넉넉히 얹어 꼭꼭 눌러 놓는다
&  시원한 그늘에 둔다
&  보름 뒤에는 차로 마실수 있다

"축농증과 코막힘 두통에 사용하고 혈압 강하 작용도 있다
집중력이 떨어지는 것을 예방하는 효과도 있다.
백목련은 맛이 그윽하고 은은하여 차의 재료로 최상이다."

ㅡ 마음 맑은 우리 꽃차 중에서...ㅡ

봄의 대명사라 하기도하지요
향이 좋아
탐스러워
넘 좋은 꽃입니다
이런 목련으로 꽃차 한번 만들어 볼까요
목련은 한약재료로 쓰이기도 한답니다

먼저
꽃액차 만들기

꽃잎을 한장한장 따세요
완전히 핀것보다 약간 덜핀게 향이 더 좋아요
물에 씻어서 물기를 빼주세요
목련은 꽃에 물이 많아 물기를 완전히 제거하셔야해요

설탕과 꽃은1.3:1입니다

흑설탕을쓰구요
삼분의 이는 꽃과 버무려 넣고
삼분의 일은 위에 넣어 눌러 두껑을 닫아주세요
담은지 10일되면 냉장보관이구요

목련꽃잎은 아~주 아~주 조심해야해요
애기 다루듯 해야해요
한장 한장 꽃잎을 떼어서
좋은 볕에 말려요



말린꽃차 만들기

목련은 손에 열에 의해서도 색이 변해요
아주 민감한 꽃이랍니다
꽃몽오리가 터지기직전에 꽃을 따세요
그래야 향이 좋고 색도 좋아요
너무 핀건 차 효능이 떨어지지요
딴 꽃은 과일건조기나
온돌방에 말리세요
최대한 빨리 말리는게 가장 중요하구요
말릴때 절대 손을 대선 않된답니다
손길이 최대한 적게 가는편이 좋아요

그래야
아주 좋은 꽃차를 만들게 된답니다
꽃을 말리다가 접힌 부분이라도생기면
그부분은 검은색으로 변해 못쓰게 된답니다
만들기가 아주 까탈스러운 녀석이지요

액차는 다기에 넣고 우려내어 마시세요
향이 진하니 너무 많이 넣지마세요
따뜻하게 드시는게 좋아요

80도의 물에 절인꽃잎을 작은 차 스푼에 하나 우려내어 마셔요
목련은요 향이 아주아주 진해요
80도의 물에 꽃잎하나 띄워서우려내어 마셔요
꽃잎 하나로 여러 잔을 마실수 있어요
많이 넣으면 향에 취해요

사랑하는 사람과 정답게 향을 음미하며 드세요 ^^....

자목련은 독이 있다네요.. 그래서 흰목련꽃만...

목련꽃차

매화, 벚꽃이 화사하게 피면서 봄을 알리는 축제로 떠들썩 할 때
목련은 어머니같이 봄을 품으며 소리없이 피어난다.
그 아름다운 기품은 화려하다 못해 한을 토해내는 듯하다.
꽃잎이 뚝뚝 떨어져 버리기 전
목련꽃차를 한번 만들어 차향을 즐겨 보는 것도 좋을 듯.....


만드는 법


-꽃봉오리를 신이(辛夷)라 하며 막 피어나기 시작하면서 활짝 피었을 때까지 채취한다.

-꽃을 그늘에서 말려 두고 쓰는 방법이 일반적이다.

-살짝 쪄서 말리거나 냉동 보관하여 사용한다. (쪄서 말리면 잎의 색이 깨끗하다)

-말린것은 보관전 한번 덖음처리를 해서 보관하는 것도 좋다.


마시는 법


-일반적인 탕액의 기준일 경우에는 재료를 탕관에 넣고 그 물이 반으로 줄어들게 달인 후 하루에 2~3회 나누어 마신다.

-다관에 우려 마실 경우에는 꽃잎 2~3장을 넣고 우려 마시는데 향이 강하므로 취향에 따라 가감하여 마신다.


효능


-소염작용이 있어 비염, 축농증 등에 효과가 있다.

-두통, 치통 치료에도 효과가 있다.

-향을 즐기면서 약차로서 복통과 불임에도 치료 효과가 있는 걸로 알려져 있다.