한송이 이름없는 들꽃으로

고혈압 치료요법

건강정보 탱자............... 조회 수 1662 추천 수 0 2011.11.03 19:14:14
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합병증
고혈압은 그 자체가 무서운 것이 아니다. 심하지 않은 고혈압 환자일지라도 치료를 받지 않고 7~10년을 지내면 생명을 위협하는 여러 가지 합병증이 나타나서 고생을 하며 수명도 10∼20년 짧아지게 된다.
고혈압의 합병증은 여자보다는 남자에서, 노인보다는 젊은이에서 흔히 발생하며, 치료하지 않은 고혈압 환자의 약 30%에서는 동맥경화에 의한 합병증이, 약 50%에서는 고혈압 자체에 의한 합병증으로 인해 심장비대, 울혈성 심부전, 망막 변화, 뇌졸중, 신부전 등이 생기게 된다.

혈압이 장기간 높으면 우선 심장과 혈관에 손상을 주게 된다. 압력이 높은 혈관으로 피를 보내야 하므로 심장이 비대해지고 심하면 확장되어 심부전을 일으켜서 각 기관으로 피를 적절히 공급하지 못하게 되고 혈관도 높은 압력에 견뎌야 하므로 혈관이 오랜 압력에 의해 굳어지고 좁아지게 되어 소위 동맥경화증을 초래하는 것이다.

고혈압은 진행되면 심부전, 관상 동맥질환(협심증·심근경색증), 뇌졸중(중풍·뇌출혈·뇌경색), 신장 기능 장애, 눈과 다리 혈관의 협착으로 시력 장애나 보행 시 다리 통증을 일으킨다.                                 

                                           
고혈압의 합병증과 그 증상

분    류

대   표   적    증   상


 ○ 한국인에게 가장 많은 합병증
 ○ 갑자기 한쪽 팔다리가 마비되거나 감각이 이상
 ○ 말할 때 발음이 분명치 않거나 말을 잘 못함
 ○ 심한 두통 및 구토
○ 갑자기 정신을 잃음
 ○ 갑자기 눈이 안보이거나 둘로 보임
 ○ 심하게 어지럽다
 ○ 자꾸 한쪽으로 넘어진다.

심    장


 ○ 심근경색증 : 심장이 쥐어 짜듯이 아프거나 얼굴이 갑자기 창백해지고 주저앉거나    의식을 잃고 심장마비를 일으킨다.
 ○ 울혈성 심부전증 : 가슴이 답답하거나 기침이 나고 숨이 차다.  다리가 붓는다


    안구내 출혈, 시력소실

신    장


    신장농축기능 상실, 혈류감소로 증상이 뚜렷이 없이 점진적으로 신부전증으로 이행함

이와 같은 합병증은 고혈압 환자에서 정상인보다 5배 이상 발생하며 고혈압 환자가 담배를 피운다든지, 고지혈증이나 당뇨병이 있으면 그 발생률은 더욱 높아진다.
고혈압 예방 10 계명
1. 고혈압 가족이면 더욱 위험인자를 줄이도록 노력한다.
2. 비만은 건강의 적. 표준체중을 유지하도록 한다.
3. 금주, 금연이 최선책이고 절주는 차선책이다.

4. 규칙적인 신체활동을 유지하도록 한다.
5. 온 가족이 함께 싱겁게 먹도록 한다.
6. 콜레스테롤·동물성 지방은 적게 먹도록 한다.

7. 채소·해조·과일을 즐겨 먹도록 한다.
8. 항상 적당한 운동을 한다.
9. 긍정적이고 낙천적인 생각으로 스트레스를 줄인다.
10. 3개월에 한번씩 혈압을 재본다.

             
야채당제요법 

야채탕제 요법(野菜湯劑 療法)이란 일본의 식이요법회장 다테이시가즈(立不一)박사가 평생에 걸쳐 연구 개발한 획기 적인 대체요법으로 지금까지 암,뇌졸증,고혈압,당뇨 등의 환자를  비롯하여 6만명 이상의 환자를 호전시킨 요법입니다

우리가 흔히 먹는 야채인 무.당근. 표고버섯.우엉.무청과 현미를 이용한  야채탕제는 혈액의 혼탁을 예방하는 것은 물론 콜라겐. 엽산. 치로신 등의 30가지 이상의  항생물질을 만들어  약해진 면역력을  강화시켜 질병은 호전되고  건강한 사람은  각종 질병을 예방 할 수 있는  대체요법입니다.

이런 야채탕제가 무슨 효과가 있을까  생각이 든다면 책을 사보거나  사이트  내용을  자세히  본다면 놀라게 될 것입니다                     (시중서점에 [야채스프건강법-으뜸사] 책이 나와있슴)
 
1.야채탕제 만들기
(1) 재 료(유기농 재료여야 하며 껍질체 사용한다)
.....무 우 : 4분의1개(약150g)
.....무우청 : 4분의 1개분(무우잎 3개정도)
.....당 근 : 2분의 1개(약80g)
.....우 엉 : 4분의 1개(작은 것은 2분의 1개:약50g)
.....표고버섯 (화고) : 1장 (자연건조한 것)                     총량 약 300g

(2) 만드는 방법(약 5~6컵:2일분)
① 야채를 물로 씻어서 큼직큼직하게 썰을 것
② 야채를 많이 넣지말고 기본 분량을 꼭 지킬 것.

③ 모든 야채 재료의 양에 3배의 물(약 1500cc)을 붓고 쎈불로 끓인 후 약한 불로 60분 달인다.
④ 끓이는 기구는 스텐, 알미늄, 유리그릇을 사용. (테프론, 법랑 용기는 사용하지 말 것)
⑤ 보존 용기는 유리병이나 사기그릇을 사용할 것.

2. 음용방법
(1) 식전에 야채탕제를 먹고 식후 15~30분 쯤 후에 현미탕제를 마신다. 다른 시간에는 수시로, 야채 야채탕제를 먼저 먹고 15-30분의 간격을 두었다가 현미탕제를 마신다.
(2)현미탕제를 마시고 나서 약 15~30분후에 다른 음식이나 약을 복용한다
(3) 야채탕제와 현미탕제는 절대로 같은 시간에 복용하지 말 것. 효과가 반감되므로 15분이상 간격을 두고 마셔야 한다.

(4) 야채탕제나 현미탕제는 1회에 한컵 정도 (약 150~180cc) 를 마시는데 아침 점심 저녁 식사전에 하루 3번 마신다(5)처음에는 반컵부터 시작하여 서서히 늘려 나가는 것이 좋다
◇야채탕제요법에 대한 더욱 자세한 정보를 얻을 수 있는 곳  http://soup1234.com  
 

예방 
모든 고혈압 환자는 다음과 같이 생활 습관을 개선함으로써 고혈압의 치료에 도움을 줄 수 있으며 혈압 상승을 막을 수 있을 것이다.

뿐만 아니라 평소 혈압이 높지 않은 사람도 표준체중을 유지하고 규칙적이며 영양 균형이 잡힌 식사, 염분이 적은 식사, 적당한 운동, 기호품의 절제 등의 생활 습관을 갖는다면 고혈압의 발생을 사전에 예방할 수 있다.

▶ 표준체중 유지                                                                                                                 
뚱뚱하면 고혈압이 더욱 심해지고 고지혈증(특히 고 콜레스테롤혈증)이나 당뇨병의 발생이 많아지며 고혈압 환자에서는 동맥경화증 발생이 더욱 높다.

체중을 감소시키는 가장 추천할 만한 방법은 음식물로 섭취하는 칼로리 양을 제한하며 신선한 야채의 섭취를 늘리고 규칙적인 운동으로 열량 소모를 증가시키는 것이다.

고혈압 환자에서 체중을 10Kg줄이면 수축기 혈압 25mmHg, 확장기 혈압 10 mmHg 정도 감소하며 1기(경증) 고혈압 환자는 체중 감소만으로도 혈압을 정상화 시킬 수 있다.

▶ 규칙적인 운동

심장 및 말초 혈관이 허용하는 한 규칙적인 운동은 체중을 감소시키고 스트레스를 해소시키며 혈압을 낮춘다. 운동은 걷기, 천천히 달리기, 수영, 자전거 타기 등을 1일 30분~45분간, 일주일에 3~5일을 실시하는 것이 바람직하다.
합병증이 없는 대부분의 고혈압 환자는 운동량을 서서히 증가시킬 수 있으나 심장 질환이 있는 환자는 운동을 시작하기 전에 운동을 해도 좋은지, 어떤 운동을 어느 정도해야 하는지를 전문의와 상의하여 적절한 운동량을 처방 받도록 한다.
운동이 건강에 좋다고 무리하게 실시하면 오히려 심장병 등을 유발할 수도 있다.

▶ 음식은 싱겁게 먹는다.

식염 중의 나트륨이 혈압을 높이는 것으로 밝혀졌는데, 보통 사람의 체내 나트륨 필요량은 2g(소금 4~5g)정도다. 그러나 한국인의 1일 평균 소금 섭취량은 20g 이상을 섭취하고 있어 다른 나라와 비교하여 2배 이상 되는데 이를 절반 수준으로 줄여야 한다.
염분을 제한하기 위해서는 조리 시 또는 식탁에서 소금을 사용하지 말아야 하며, 짠맛을 원하면 무염 간장이나 대용 소금을 사용하고, 가공식품은 가급적 피해야 하며, 염분 함량이 많은 제산제나 약물은 피해야 한다.
그러나 실제로 1일10g의 염분으로는 음식이 너무 싱겁고 구역질이 나와 도저히 먹을 수 없다고 말할 정도로 저염식은 먹기 힘드나 저염식의 혈압 강하 효과가 뚜렷하여 환자나 가족은 음식을 싱겁게 먹도록 노력하여야 한다.

▶ 흡연을 중지한다.                                                                                                             

담배는 순환기계 계통엔 더욱 해롭다는 것이 사실이다. 담배 연기 속에 들어 있는 일산화탄소 가스가 동맥경화증의 유발 원인의 하나로서 우리 몸에 매우 해롭지만, 담배를 끊게 되면 동맥경화증의 발생 위험성이 2년 이내에 비 흡연자와 비슷하게 된다.
또, 담배 속에 들어 있는 「니코틴」은 부산피질을 자극하여 「아드레날린」의 분비를 촉진시키는데,이 「아드레날린」은 혈압 상승 물질이다.

▶ 음주를 절제한다.

적정량의 알코올 섭취는 관동맥 질환의 위험을 줄인다는 증거가 있기는 하나 알코올 섭취는 혈압 상승과 밀접한 관계가 있고 강압제에 대한 저항을 늘리며 뇌졸중의 발증 증가와도 상관이 있다.
많은 무작위·교차 시험의 결과를 보면 저 순도 맥주로 알코올 섭취를 줄이면 정상인이나 고혈압 환자 모두에서 혈압이 떨어진다. 절주의 감량식을 병용 하면 강압 효과는 증대하고 감량은 촉진한다.

음주량은 위스키 2잔,막걸리 한잔, 소주 2잔, 맥주 한병 정도이며 매일 마시는 경우 틀림없이 혈압은 상승한다. 음주 직후에는 혈압 확장 작용으로 일시 혈압이 떨어지는 경우가 있으나 시간이 지나면 다시올라간다.
알코올의 혈압 상승 작용은 술의 종류와는 무관하며 항간에서 붉은 포도주의 어떤 성분에 의하여 추가 이득이 있다고 하나 학문적으로 증명된 바는 없다.
폭음이나 대량 음주의 급격한 중단은 두가지 다 비슷한 혈압 상승을 일으킨다. 금주가 상책이나 소량씩 매일 마시는 절주는 차선책이다.

▶ 카페인 섭취를 제한한다.

카페인 섭취는 혈압을 급격히 상승시킨다. 한 연구에서 150mg의 카페인(커피 2∼3잔)섭취 15분후 혈압이5∼15mmHg정도 증가되었음이 보고 되었다.

이러한 혈압의 상승은 단기간의 반응이며 만성적이고 지속적인 혈압의 증가는 보고 되지 않고 있다. 그럼에도 불구하고 환자들에게 과다한 카페인 섭취에 대해 주의를 주고 하루 1∼2잔 이하로 커피를 제한하도록 하는 것이 일반적이다.

▶ 포타슘, 칼슘 및 마그네슘이 풍부한 음식을 섭취한다.

▶ 동물성 지방이 많은 음식은 절제한다.

혈액 중에 콜레스테롤이 높은 고혈압 환자에서는 동맥 경화증이 더욱 잘 발생된다. 콜레스테롤은 동물성 지방에 많으며, 특히 달걀노른자, 간, 곱창, 오징어, 새우, 굴 등에 많다.

▶ 스트레스를 푼다.                                                                                                                 

복잡한 현대 생활을 하다 보면 가정이나 직장에서 스트레스를 받게 되고 스트레스를 풀지 못하고 계속 쌓여 가는 경우 고혈압은 심해지고 합병증의 진행을 촉진하게 된다.
스트레스를 피할 수 없는 경우에는 자기 나름대로 스트레스를 푸는 방법을 연구하여야 한다. 술이나 담배로 해소하기보다는 적절한 운동을 한다든지, 음악이나 그림을 감상 한다든지, 잠을 충분히 잔다든지 하는 방법들이 바람직하다.
같은 스트레스를 받더라도 주어진 환경에 만족할 줄 알고 서두르지 않으며 낙천적인 성격의 사람은 야심 많고 경쟁적이고 불안·걱정이 많은 성격의 사람보다도 스트레스를 덜 받기 때문에 성격이나 생활 방식을 바꾸어 보는 것도 좋겠다.

고혈압 예방 식이요법
미국국립보건원(NIH)의 고혈압 가이드라인(JNC) 6차 보고서는 생활양식의 변화를 통한 고혈압 예방을 중요한 전략으로 채택했다.
1.하루 소금 섭취량을 6g(한 찻숟갈) 이하로 줄이는 것이다. 라면, 젓갈 , 김치, 찌개, 국, 마른안주 등은 아예 피한다.음식은 간을 하지 않거나 싱겁게 먹는다
2.생선, 과일, 야채, 저지방 유제품의 규칙적 섭취를 권장한다. 바나나, 오렌지주스, 감자, 요구르트, 늙은 호박 등에는 혈압을 떨어뜨리는 칼륨, 마그네슘, 칼슘이 풍부하다.
3.카페인은 혈압을 급격히 상승시킬 수 있다. 하루 150mg의 카페인(하루 커피 3잔)은 혈압을 5~15mmHg 상승시킬 수 있다. 하루 커피 1~2잔 이하로 제한한다.
4.음주량도 제한한다. 특히 저순도 맥주는 관상 동맥질환의 위험을 줄인다 는 증거가 있기는 하나, 폭음은 혈압을 상승시키며, 강압제를 복용해도 원하는효과를 얻지 못하게 할 수 있다. 와인 1잔, 위스키 2샷, 대포 한잔, 소주 2~3잔, 맥주 1병이 하루 허용량이다.
5.섬유소가 많은 음식, 튀김이나 지짐 같은 기름이 많은 음식은 피한다.
6.현미잡곡밥(백미50%.현미30%.나머지 콩.조.율무.보리등)을 먹는다
7.육류와 가공식품(라면. 빵 .밀가루음식 등)을 줄인다
8.콩제품(두부. 콩. 비지등)과 해조류(미역 다시마 김등),된장국, 청국장을 자주 먹는다
9.특히 평소에 양파, 감자즙, 다시마를 많이 먹는다
10. 생수를 많이 마신다 (하루 8 ~10컵 이상) 끓인물(죽은물)보다는 생수(6각수)가 좋다
  어디서든 생수만 보이면 두컵씩 마시고 이동중에는 휴대하여 수시로 마신다

   고혈압을 비롯한 모든 성인병의 원인은 혈액의 혼탁에서 온다
   피가 맑지 못하고 끈적끈적하게 됨으로서 고혈압.동맥경화. 심장병. 뇌졸증 암 등을 일으킨다
   이와같은 혈액의 어혈(불순물,찌거기)을 신속히 제거해야 한다

   인체에는 6각수가 좋은데 그 이유는 체액과 혈액속의 물이 6각의 구조를 가지고 있기 때문이다
   보통 물은 10℃에서는 약 3% 정도가 6각수 이나 0℃에서는 약 10% 정도로   증가되므로 물은 차겁게
   마시는 것이 좋다

   근래에는 온도에 상관없이 6각수인 절대 6각수도 시판되고 있어 건강증진에 도움이 되고 있다
   래민다 절대 6각수에 대한 자세한 것은 그쪽 홈을 참고 하세요    
 [레민다6각수 홈]
   특히 아침 공복시 6각생수에 감식초를 2티수푼을 타서  2컵씩 마시면 혈압도 떨어지고 변비와 숙변도
   해소된다
   또한 6각생수에  솔잎차를  장복하면 고혈압과 뇌졸증을 예방 할 수 있다

대체요법                                                                                                                                        

○효삼

현대과학이 밝혀낸 인삼의 효능(사포닌대사물)은 거의 만병통치약 수준이다.

암, 당뇨병, 남성기능   향상, 고혈압,   동맥경화, 치매, 혈액순환 개선, 골다공증 예방, 노화방지, 두뇌활동 촉진, 간장보호, 위장병, 면역기능   증가, 갱년기장애, 여성 피부미용 등에 좋은 것으로 알려져   있다

특히 항암제보다 더 강한 항암작용을 하면서도 전혀 부작용이 없는 것이 입증되어 있다
이러한 효과가 있는데도 지금까지 크게 효과를 보지 못한 것은 인삼은 체질에 따라 효능이 달랐기 때문이다

그러나 최근 체질에 상관없이 인삼의 사포닌성분을 흡수할 수 있는 발효인삼(효삼)이 개발되어 암,당뇨,고혈압,동맥경화환자에게 희소식이 되고 있다

모든 인삼의 사포닌은 장내세균에 의해 FGM1과 FGM4로 분해된 후 체내에 흡수되어 효능을 발휘하고 사람의 체질에 따라 인삼의 효능이 다른 것은 인삼을 분해하는 장내세균의 보유 유무에 따라 다르기 때문이다

장내 세균의 구성은 개인차가 크므로 사포닌의 흡수는 개인에 따라 달라질 수 있다.  
쉽게 말하면 소음인은 이 장내세균이 많고  한태음인은 조금이나마 가지고 있기 때문에   효과가 있고,   다른 체질은 장내세균이 없기 때문에 오히려 부작용이 생기는 것이다.

따라서 산삼사포닌, 백삼 사포닌, 홍삼 사포닌, 선삼사포닌도 모두 장내세균에 의해서 효삼 특유성분으로 변한다는 결론을 얻을 수 있다.
그렇다면 사람의 장 안에는 9천여종의 세균이 있는데 어떤 세균이 인삼 사포닌을 가수분 해하는 효소인가? 김재백 박사(원광제약대표:70)는 이 세균를 찾기 위해 17년전 일본에 생명과학연구소를 설립, 이 분야의 권위자인  하세가와 시게오 박사에게 연구를 의뢰했다.

하세가와박사는 12년간 무균 쥐실험, 2천여명의 대변을 조사한 끝에 프레보텔라 오리스  라는 장내세균을 찾아내고 이를 하세가와균주라고 명명했다.

인삼의 사포닌대사물이 인체에 흡수되기 위해서는 특정한 장내 분해효소인
프레보텔라 오리스가 있어야 하는데 효삼은 4년 된 인삼을 온도·산도(PH)·수분 등을 조절해 한 달 정도 발효과정에서 장내에서 쉽게 흡수할 수 있는 분해효소를 포함하여 분말로 만든 것이다
특히 난치병 즉,암과 당뇨,고혈압 ,동맥경화환자에게 효험이 있는 것으로 입증되었으며 혈액을 맑게하고 암세포의 신생을 억제하고, 암세포 자살을 유도하며, 전이를 억제하는 작용과 강력한 혈당강하 ,혈압강하작용을 하는 것이 입증되었다
발효인삼(효삼)의 FGM1과 FGM4은 각종실험에서 약해진 췌장의 기능을 회복시켜 혈당을 낮추는 작용을 하며 ,복용하면 모든 사람에게 동등한 약효를 볼 수 있는 것으로 밝혀졌다
원광대 생약연구소 김재백박사와 일본의 하세가와 히데오 박사는 본 연구 논문으로 2001년도 일본 화학 의약회 학술상을 받았다

효삼02년 6월 국내  (10-2002-0046668)와 일본(jp-p-2002-00213330), 에 특허출원을   마쳤다. 앞으로 미국에도 특허출원 할 계획이다. 

그동안 인삼의 사포닌대사물을 추출하여 합성한 인삼제품이 여러종류가 나왔으나 환자의 체질 때문에 효과를 보지 못하는 문제점을 효삼이 개발되므로서 해결된 것이다 


※효삼에 대한 정보를 얻을 수 있는 곳 안내      http://ginsengkr.com  

 ○양파술
고혈압에 좋은 부작용없는 민간요법으로는 양파와 붉은포도주를 이용한 양파술을 들 수가 있다.

재료는 양파 2개, 포도주 400㎖를 준비한다. 우선 양파의 맨위 껍질을 벗긴 다음 8등분으로 자른다. 유리용기에 양파를 넣은 뒤 포도주를 붓고 유리용기의 뚜껑을 닫는다.

시원하고 어두운 곳에 2∼3일 두었다가 양파를 체로 걸러내어 맑은 물만 냉장고에 보관한다. 복용법은 1회에 소주잔 1잔정도를 하루 2∼3회 마시면 된다.
○ 오동나무(개오동나무)
고혈압으로 머리가 무겁고 아프며 어지러울 때 쓴다.
오동나무 꼿이 피기 전에 잎을 따서 그늘에 깨끗하게 말렸다가 약한 불에 약간 누렇게 덖어서 보드랍게 가루낸다. 이것을 한 번에 5-6g씩을 소주 한 잔에 타서 하루에 세 번, 밥 먹기 30분 전에 먹는다.

혹은 오동나무 잎을 달여 먹기도 하고, 말려서 담배처럼 피우기도 한다. (오동나무 잎에는 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시키는 작용을 가진 성분이 있다.)

○ 칡뿌리, 무씨, 잣
칡뿌리를 음력 5월 5일에 캐어 햇볕에 말렸다가 잘게 썬 것 40g, 잣 알갱이 20g, 무씨 15g,물 500ml를 토기 그릇에 넣고 약한 불에서 한 시간 정도 달이면 절반쯤 된다.

이것을 식혀서 하루 세 번에 나누어 밥 먹고 한 사간쯤 있다가 먹는다. 이 세 가지 약을 섞어서 쓰면 머리 아픈 것이 점차 멎고, 가슴 두근거리는 것이 낫는다.(칡뿌리의 성미는 달고 평하며 독이 없다. 풍한으로 머리가 아프고 어지러운 것, 잦은 풍으로 어지럽고 머리 아픈 것을 치료한다)

○ 족두리풀(세신)                                                                                                                   

중풍(고혈압)으로 머리가 아프고 목이 쉬어서 말을 못 하는 데 쓴다.
족두리풀 뿌리를 2월과 8월에 캐서 그늘에 말렸다가 보드랍게 가루 내어 코에 밀어 넣는다.

○마늘
아침 저녁으로 머리가 무겁고 어지러우며 가슴이 두근거리는 데 쓴다. 재래종 마늘 50g에 참기름 150ml를 넣고 마늘이 녹을 정도로 달여서 세 번에 나누어 밥 먹고 30분 있다가 먹는다.

○지렁이(구인)
지렁이를 찬물에 25시간 동안 담가두어 불순물을 다 토하게 한 다음 그늘에 말려서 보드랍게 가루 내어 한 번에 2g씩 하루에 세 번, 밥 먹고 30분 후에 먹는다. (지렁이는 이뇨, 해열 작용이 있으면서 두풍,중풍,간질,풍열을 치료한다)

○ 오이씨
오이씨50g을 그늘에 말려서 보드랍게 가루내어 약 500ml의 물에 12시간 동안 담가둔다. 찌꺼기는 짜 버리고 그 물을 한 번에 60ml씩 하루에 세 번, 밥 먹고 한 시간 후에 먹는다.

○ 대추나무 잎
대추나무잎3kg에 물25리터를 넣고 두 시간 동안 달인 후 찌꺼기는 버리고 약물에 설탕을 적당히 넣어서 한 번에 30ml씩 하루에 세 번 빈속에 먹는다. (대추나무 잎의 성미는 달고 따스하며 독이 약간 있다. 민간에서는 고혈압에 써서 좋은 효과를 보고 있다.)


○ 근다시마
근다시마 2~3g을 물 한 대접 속에 넣고 근다시마가 불어 미끌미끌하게 죽처럼 되었을 때 마신다. 최근에는 먹기 쉽게 분말과 알약이 시판되고 있는데 2~3g을 기준으로 저녁식사 후 복용하면 좋다. 변통이 좋아지고 살이 찐 사람은 살이 빠진다.

○ 구기자 잎
구기자 잎 10g정도를 물에 달인 후 차처럼 매일 마신다.

○ 뽕
뽕나무뿌리의 껍질을 상백피라고 하는데 이것을 10g정도의 물로 달인 후 복용하면 혈압이 내려간다.

○ 홍 화
혈관속을 정제하는 효과가 있어 고혈압증에 사용된다.단미로 사용하면 복용하기 어려우므로 하루 3g씩 다른 한방약과 섞어서 복용하는 것이 좋다

○ 종 려
종려 잎이나 열매를 채집하여 말린 후 5g 씩 달여 차 처럼 마시면 이뇨효과를 볼 수 있으며, 고혈압증이나 중풍등에도 잘 듣는다.

○ 영 지
영지는 최근 주목받고 있는 혈압강하제이다.

그러나 좋은 영지를 골라야 효과를 볼 수 있다. 영지를 매일 달여 마시면 점차 혈압이 안정되고 게다가 혈전증과 동맥경화를 예방하여 고지혈증을 개선한다.
○ 감잎·생감의 떫은 앙금
말린 감잎 10g정도를 물로 달인 후 차 처럼 매일 마신다.

 

고혈압증의 한방요법                                                                                                                               
한방으로 고혈압증인 체질을 개선시키려면 증상에 따라 처방을 해야 한다.
□ 삼황사심탕 (신화 삼황사심탕엑스과립)
얼굴이 붉어지고 상기된다. 두통, 귀울음, 초조감, 짜증, 불면 등의 증상을 동반하며 가끔 코피가 나고 변비가 있다.

□ 황련해독탕 (신화 황련해독탕엑스과립)
같은 증상이지만 가슴이 몹시 답답하고 불면증이 있다.

□ 대시호탕
가슴과 배의 가운데 부분을 누르면 조금 딱딱하고 때로는 고통을 느끼며 머리 무거움, 귀울음, 가스가 자주 차고, 복부팽만감이 있다. 담석증 증상이 보이며 변비기가 있고 치질을 앓은 적이 있다. 간이 나쁘다.

□ 도핵승기탕 (신화 도핵승기탕엑스과립)
갱년기 장애, 생리불순, 냉증, 상기, 두통, 어께결림, 건망증, 현기증, 요통, 변비, 치질 등의 증상이 있다.

□ 시호가용골모려탕 (신화 용모정)
불면, 다몽, 작은소리에 민감하다. 어께결림, 두통, 신경성심계항진, 원형탈모증 등의 증상이 있다.

□ 팔미지황원 (신화 팔보환)
야간 빈뇨, 목마름, 허리시림, 발시림(혹은 발바닥이 뜨거움), 권태감, 시력감퇴 등의 증상이 있다.

□ 영계출감탕 (신화 영계출감탕엑스과립)
어지러움증, 현기증, 두통, 혈압불안정, 신경성 심계항진, 위하수 등의 증상이 있다.

□ 반하백출천마탕 (신화 반하백출천마탕엑스과립)
머리가 무겁고 머리띠나 모자를 계속쓰고 있는 느낌이 있다.

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