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♣♣매일 아침 차 한잔 마시면서 전해드리는 햇볕같은이야기
♣♣그 3715번째 쪽지!
□ 김치 없이는 정말 못살아
중국에 다녀온 아내가 가장 먼저 찾은 음식은 "아이고... 중국 음식 느끼하고 느글느글해서 '김치'가 먹고 싶어 혼났네" 김치입니다.
한국 사람의 밥상에 김치가 없는 것을 상상이나 해 보았습니까?
김치와 고추장, 된장은 한국에만 있는 고유의 아미노산 음식입니다.
왜 유독 한국사람들에게 '김치와 된장, 고추장' 이 그렇게 중요한 음식이 되었을까요? 한국 사람은 맛을 오미(五味)라 합니다. 쓴맛, 단맛, 신맛, 짠맛, 매운맛입니다. 그런데 다른 나라 사람들은 맛을 사미(4原味)라 합니다.
우리나라 사람의 혀는 다섯가지 맛을 느끼는데, 다른 나라 사람들은 4가지 맛 밖에 못 느낀다고 하니 신기하지요?
우리나라 사람만 느낄 수 있는 맛이 바로 매울 신(辛)맛입니다. 다른 나라에는 매운맛이 없기 때문에 매운맛을 'hot' 그냥 화끈한 맛이라고 합니다. 왜 한국사람에게는 '신라면'이 그렇게 먹어도 먹어도 질리지 않는 라면인지 이해가 되지요? 신맛 하면 당연히 신김치이지요. 다른 나라 사람들은 죽어도 못 먹는 음식입니다.
신맛은 음식이 발효될 때 나오는 '아미노산'맛입니다. 미국에 이민간 어떤 분이 아파트에서 '청국장' 끓이다가 그 구리구리한 냄새 때문에 아파트가 발칵 뒤집어졌다고 하지요? - 냄새가 진해서 그래요. 향수도 많이 뿌리면 똥냄새가 나는 것처럼, 신맛이 너무 진해서 그래요. 이걸 좀 더 연하게 만들면 세계 사람들을 사로잡는 '향수'가 될 수도 있다니까요.
저는 세계인의 마지막 숨겨진 5번째 맛인 이 '신맛'을 계발시켜 잘 이용하기만 하면 신맛의 나라, 신맛의 사람들인 우리나라가 향후 세계 사람들의 식탁을 좌우할 수도 있는 엄청난 일이 벌어질 수도 있다고 생각합니다. (누군가가 이 글에서 인사이트를 얻어 한번 판을 만들어 보세요.) ⓒ최용우
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