|
.........
사진:네이버
느릿느릿 203】삼계탕
절기 때마다 먹는 음식은 꼭 먹어 주는 것이 좋습니다.
조상들이 오랜 경험 끝에 우리나라의 기후와 체질에 맞추어 나온 음식이기에
이 땅에 사는 한 절기음식을 먹어야 건강하게 살 수 있습니다.
여름 삼복(三伏)에는 삼계탕이나 보신탕을 먹습니다.
여름에는 열을 전달하는 피가 피부에 몰리기 때문에 피부는 뜨겁지만 상대적으로 몸 안은 차갑습니다. 그래서 덥다고 차가운 것을 먹으면 오히려 몸 안은 더욱 차가워져서 탈이 납니다. 겨울에는 반대로 겉이 차갑고 속은 뜨겁습니다.
이열치열(以熱治熱)이라는 말은 더울 때 뜨거운 음식을 먹으면 시원해지고, 추울 때 차가운 음식을 먹으면 오히려 몸이 따듯해진다는 뜻인데 맞는말입니다. 여름에는 속을 따뜻하게 해 주어야 합니다.
인삼과 닭은 더운 음식이어서 몸을 따뜻하게 해주는데는 가장 적당한 음식입니다. 쨍쨍 내리쬐는 한여름에는 먹기에 곤란하니, 여름이 막 시작되는 요즘 먹어야 합니다. 그래서 초복에 삼계탕을 먹는 것입니다.
삼계탕을 아무때나 먹으면 안되고 바로 요즘입니다.
삼계탕은 요즘 먹어 주어야 하는 보양식입니다.
아, 나도 삼계탕 먹을 줄 아는데... 2004.7.21 ⓒ최용우
최신댓글