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【행복일기064-3.5】 맛있는 딸기
미국 하버드 대학교의 에릭 림 박사와 연구진은 ‘안토시아닌은 눈의 조절 기능을 높이고 피로를 풀어주는 작용을 갖고 있으며 고혈압을 예방한다.’고 ‘미국임상영양저널’에 발표했다고 텔레비전에 나온다.
안토시아닌(anthocyanin)은 눈에 대한 효과 뿐 아니라 혈류의 개선, 암의 예방, 뇌 세포의 보호에 의한 치매율을 줄이는 것으로 보고되었는데, 그 성분이 블루베리나 딸기에 다량 함유되어 있다고 한다.
딸기의 제철은 언제일까? ‘봄’이라고 대답하면 맞긴 맞는데 틀리다. 요즘에는 감귤과 경쟁하는 겨울 과일이기 때문이다. 노지 딸기는 4월이나 5월에 나오는데 지금은 노지딸기 재배를 거의 안한다고 한다.
텔레비전의 양향력은 무섭다. 당장에 우리집 냉장고 안에 있던 딸기가 밖으로 나왔다. 맛있는 딸기를 먹으니 내 몸의 혈압이 쭉- 쭉- 떨어지는 소리가 막 들리는 것 같다.^^ ⓒ최용우
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